生命的詮釋

 

 第一天,全能的天主創造了牛。全能的天主說:「你必需和農夫去田堣u作一整天,在大太陽底下辛勤的工作,生小牛,供應牛奶給農夫。我會給你六十年的壽命。牛說:「那實在是很辛苦的生活,禰要我活六十年。我只要廿年就夠了,我把四十年還給禰。」全能的天主同意了。

  第二天,全能的天主創造了狗。全能的天主說:「坐在你家門口一整天,要對進來的和走過去的人汪汪叫,我給你廿年的壽命。」狗說:「整天汪汪叫,廿年太長了。給十年的壽命即可,我把另十年還給禰。」全能的天主同意了(嘆了一口氣)

  第三天,全能的天主創造了猴子。全能的天主說:「耍些猴子的把戲去娛樂人,使他們開懷大笑!我給你廿年的壽命。」猴子說:「多麼無聊啊,耍猴戲廿年?我可不想這麼過。狗把十年還給禰,所以我也要這麼做,可以嗎?」全能的天主同意了。

  第四天,全能的天主創造了人。全能的天主說:「吃,睡,玩,享受一切。你什麼也不要做,只要享受再享受即可。我給你廿年的壽命。」人說:「什麼?只廿年?太少了!不如這樣吧:我拿我的廿年,加上牛還給你的四十年,加上狗還給禰的十年,加上猴子還給你的十年,加起來共八十年,好嗎?」全能的天主說:「沒問題,就這麼辦。」

  所以這就是為什麼生命的前廿年我們吃,睡,玩,享受性愛,享受美好的一切,毋需做什麼。接下來的四十年,我們在大太陽底下辛勤的工作來養家,接下來的十年,我們耍猴戲以娛孫子;最後十年,我們坐在屋前對每一個人大聲嚷嚷。

現在生命得到最佳的詮釋了。

................................................................  

在另一邊

   一位病人,在他準備離開診療室時轉向他的醫生說:「醫生,我很怕死亡。請告訴我另一邊的世界是怎樣的。」

靜靜地,醫生說:「我不知道。」

  「你不知道?你,一位基督徒,不知道另一邊的世界是什麼樣子?」

  醫生的手正握著門把,門的另一邊傳來抓門聲及哀叫聲,當他打開門時,一隻狗迫不及待的高興的跳到他身上。醫生轉向病人說:「你有沒有注意到我的狗?牠從沒來過這個房間,牠不知道這堶惇O什麼樣子。牠什麼都不知道,只知道牠的主人在這裡而已,當門打開時,牠毫無恐懼的就跳進來了。對於死亡後的另一邊的世界我所知不多,但是我確定知道一件事………我知道我的主在那裡,為我這就夠了。」

 

..............................................................................................................................................................

一個女兒對她智慧的父親抱怨,說她的生命是如何如何痛苦、無助,她要健康地走下去,但是她已失去方向,整個人惶惶然,只想放棄。她已厭煩了抗拒、掙扎,但是問題似乎一個接著一個,讓她毫無招架之力。

當廚師的父親,二話不說,拉起心愛的女兒的手,走向廚房。 他燒了三鍋水,當水滾了之後,他在第一個鍋子裡放進蘿蔔,第二鍋子裡放了一顆蛋,第三蚆蝷l中則放進了咖啡。狐疑的女兒望著父親,不知所以然,而父親則只是溫柔地握著她的手,示意她不要說話,靜靜地看著滾燙的水,以令人熾熱的溫度燒滾著鍋裡的蘿蔔、蛋、和咖啡。

一段時間過後,父親把鍋裡的蘿蔔、蛋撈起來各放進碗中,把咖啡濾過倒進杯子,問:寶貝,你看到了什麼?女兒說:蘿蔔、蛋和咖啡。父親把女兒拉 近,要女兒摸摸經過沸水燒煮的蘿蔔,蘿蔔已被煮的軟爛;他要女兒拿起一顆蛋,敲碎薄硬的蛋殼,她細心觀察著這顆水煮蛋;然後,他要女兒嚐嚐咖啡,女兒笑起來,喝著咖啡,聞到濃濃的香味。

女兒謙虛恭敬地問:爸,這是什麼意思?
父親解釋,這三樣東西面對相同的逆境,也就是滾燙的水,反應卻各不相同,原本粗硬、堅實的蘿蔔,在滾水中卻變軟了,虛爛了;這個蛋原本非常脆弱,它那薄硬的外殼起初保護了它液體似的內容物,但是經過滾水的沸騰之後,蛋殼內卻變硬了;而粉末似的咖啡卻非常特別,在滾燙的熱水中,它竟然改變了水。

妳呢?我的女兒,妳是什麼?父親慈愛地摸著雖已長大成人,卻一時失去勇氣的女兒的頭:當逆境來到妳的門前,妳作何反應呢?妳是看似堅強的蘿蔔,但痛苦與逆境到來時卻變得軟弱,失去力量嗎?或者妳原本是一顆蛋,有著柔順易變的心?妳是否原是一個有彈性、有潛力的靈魂,但是卻在經歷死亡、分離、困境之後,變得僵硬頑強?也許妳的外表看來堅硬如舊,但是妳的心和靈魂是不是變得又苦又倔又固執?或者,妳就像是咖啡?咖啡將那帶來痛苦的沸水改變了,當它的溫度高升到一百多度時,水變成了美味的咖啡,當水沸騰到最高點時,它就愈加美味。

如果妳像咖啡,當逆境到來,一切不如意時,妳就會變得更好,而且將外在的
切 轉變的更加令人歡喜,懂嗎?我的寶貝女兒?妳要讓逆境摧折妳,還是妳來轉變,讓身邊的一切人事物感覺更美好、更良善?

希望我以後都是咖啡,而不是隨境、隨業轉的蘿蔔和蛋。