每晚一故事-讀經有感   

呂漁亭

 天主是光,在祂內沒有黑暗

 

上文已提及,若望一書與若望福音一樣,一開始就大談生命的聖言;我們也知道,聖言即是天主聖子耶穌基督。但在其它福音中,尤其在保祿書信內,也有不少地方在談聖言:如天主的聖言、主之聖言、天國之言、福音的道理、救恩之道、和好之言、十字架之道理、真理之聖言等等不一而足,不管是聖言或道或言,雖然用詞不同,但都指耶穌基督自己。

這樣的一位生命之聖言,若望說他聽見過、親眼看見過、瞻仰過、以及親手摸過。聽過見過及摸過,大家一目了然知其所云,但「瞻仰過」一句就不太容易理解了。可能由於不易翻譯,牧靈聖經根本就沒有這個字,只說:「我所說的是從起初就有的生命之道,也就是我們聽過、親眼見過、親手摸觸摸過的生命之道」。「瞻仰」這個字,在拉丁本原文中是Perspeximus,有透視、眺望及深思之意,因此引成了英文的Perspective這個名詞。若望福音在序言中已說過:「於是,聖言成了血肉,寄居在我們中間;我們見了祂的光榮,正如父獨生者如光榮,滿溢恩寵和真理。」(若一14)若望這裡所說的「見了」,並非那種只「看一眼」的表面工夫,而是更深一層地去觀察去透視去深思,才能見到天主聖言的偉大與聖善,而這正是「瞻仰」的意思。

無論如何,若望在書信中所強調的,這位他要傳報給讀者的生命之聖言,是他自己親耳聽過,親眼見過,親手摸過,並深思考慮過,因此請信徒可以放心大膽地去接受祂。如果他們接受了,他們的喜樂才能得到圓滿:「我們給你們寫這些事,是叫我們的喜樂得以圓滿。」(若一書一4)拉丁原文中,是說「你們」的喜樂得以圓滿:GaudiumVestrumsit Plenum,使你們的喜樂得到完美。無論如此,我們的喜樂或你們的喜樂,在若望心中,兩者幾緊相聯,有其一必有其二;他似乎在說:「你們若得到圓滿的喜樂,我們的喜樂才能圓滿無缺;若我們喜樂,你們也就能喜樂。」其實我們所擁有的這位生命的聖言,是一位充滿喜樂的聖言,凡信仰祂,遵守祂誡命的人,雖生活在痛苦的世界中,祂的內心卻仍能充滿著喜樂。聖言不是早聲明在先:「為義而受迫害的人是有福的,因為天國是你們的。人為了我而辱罵你們,你們是有福的,你們歡喜踴躍吧!因為你們在天上的賞報是豐厚的!」(瑪五11-12)真正的基督徒根本沒有悲哀或失望的餘地!

接著若望強調「天主是光,在祂內沒有一點黑暗。如果我們說我們與祂相通,但仍在黑暗中行走,我們就是說謊,不履行真理。但如果在光中行走,如同祂在光中一樣,我們就彼此相通,祂聖子耶穌基督的血就會洗淨我們的各種罪過。」(若一書一5-8)若望在短短的一書中,曾有四次責備那些假先知,他們說自己認識真主,但其行為卻背道而馳,這些人不在說謊是什麼?第一次責備他們說謊,因為他們說自己與基督相通,但他們的行為卻仍在黑暗中行走。(一書一6)稍後,他用不同的口氣,要責備他們是說謊者,因為凡真認識天主的,必須心口相符知行合一,因此凡說自己認識天主,卻不遵守祂誡命的人,都是說謊者。(若一書二4)當然,若望這裡無意譴責那些意志薄弱的人,他們有心認識天主愛天主,但偏偏他們不幸跌倒得罪了真主。對這些不幸的人,若望十分動情憐憫他們。第三次說他們在說謊是在二章廿二節內:「誰是撒謊的呢?豈不是那否認耶穌為默西亞的嗎?耶穌某次曾問門徒說:「人們說人子是誰?」他們說:「有人說是洗者若翰;有人說是厄里亞;也有人說是耶肋米亞,或先知中的一位。」耶穌對他們說:「你們說我是誰?」西滿伯鐸回答說:「你是默西亞,永生天主之子。」耶穌於是對他們說:「約納先知兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。」(瑪十六13-17)若望也認為凡信仰耶穌基督,但否認祂為默西亞的人,就是說謊的人。

第四次責備那些假先知為說謊者,是在四章廿節內:「假使有人說我愛天主,但卻腦恨自己的弟兄,便是撒謊的,因為不愛自己所看見的弟兄的,就不能愛自己所看不見的天主。我們從祂蒙受了這命令:那愛天主的,也該愛自己的弟兄。」(若一書四20-21)自從基督出現後,愛主愛人兩者已不再分離,那真心愛主的也必然真心愛人,那憎恨人的也必將憎恨天主。

因此若望接下去說:「但如果我們在光中行,如同祂在光中一樣,我們就彼此相通,祂聖子耶穌的血就會洗淨我們的各種罪過。」(若一書一7)換言之,除非我們誠心誠意遵守天主的誡命,一步步地走天國之路,也就是若望所說的在光中行走,我們就無法與天主相通了,我們的罪惡也就不得被赦免了!這是整部福音的原則所有,我們還能有絲毫疑心嗎?快快在光中行走,與天父及耶穌基督相結合吧!