每晚一故事-讀經有感   

呂漁亭

你們當彼此相親相愛

 

「我的孩子們,我給你們寫這些事,是為叫你們不犯罪;但是,誰若犯了罪,我們在父那裡有正義的耶穌基督作護慰者。祂自己就是贖罪祭,贖我們的罪過,不但贖我們的,而且也贖全世界的罪過。」(若一書二1-2)若望真是一位愛子情切的慈父。因此才能從心裡直呼聽眾為「我的小孩子們」。大家已知道,若望寫此書時早已近百歲高齡,他不但是宗徒中最後一位僅存者,同時也是最後一個見過聽過摸過耶穌基督的人。活到這一大把年紀的老人,普通都相當嚴肅,動不動就易於生氣動怒;但若望不然,他始終關心自己的孩子,叫他們不要再犯罪就好了。但若真的犯了罪,他也不會生氣,他只勸他們多信仰耶穌基督,因為祂是救世主,祂來到世界上正是為了救贖我們的罪過;而且不但為我們,祂也救贖全世界所有的罪人!

我們已說過,若望深信人人都有位,誰說他沒有犯過罪,他就是一個說謊者。可能有人會想,罪惡既如此無所不在,人人既都是罪人,那我們犯了罪還有什麼好擔心的?這正是馬丁路德當年的想法,因此他才說:「你只要信,犯罪亦無妨。」犯罪既無妨,正是這種想法便離開修會,與一個修女結了婚,最後甚至離開了教會,自己創立了一個新教會!

不錯,人人都犯了罪,但若望叫我們不要害怕,因為我們在天父面前有一位正義的護衛者耶穌基督,祂自己就是贖罪祭,不但贖我們的罪,同時祂也是贖全世界的罪過。若望所說的護衛者,拉丁原文是Aduseatus即「律師」,牧靈聖經譯成「保護者」。但不管是護衛者、律師、或保護者,三者都說明我們在正義的天父面前,有一位能替我們說話的人,那就是降生成人的聖子耶穌基督,祂身為贖罪祭,能求聖父寬恕原諒我們的罪。

但寬恕原諒後什麼也不做,或甚至繼續犯罪,天父又如何能赦免我們的罪?因此若望繼續說:「如果我們遵守祂的命命,由此便知道我們認識祂。那說「我認識祂」,而不遵守祂命令的,是撒謊的人,在他內就沒有真理。」(若一書二3-4)在這裡我們可以看出。認識真主及遵守祂的誡命,兩者互為因果,誰愈認識天主誰必愈服從天主;反之亦然,誰不服從天主,遵守祂的誡命,誰就愈不認識祂,也無法與祂相結合。上面馬丁路德所言:「你只要信,犯罪亦無妨」,不是互相矛盾嗎?若望更認為我們是否認識天主,因此遵守祂的誡命,在一件事上可以看得最清楚,那就是弟兄當彼此相愛:「誰說自己在光中,而腦恨己的弟兄,他至今仍在黑暗中。凡愛自己弟兄的,就市存留在光中,對於他就沒有什麼東西可使他跌倒(絆腳石);但是腦恨自己弟兄的,且在黑暗中行走,不知自己到那裡去,因為黑暗弄瞎了他的眼睛。」(若一書二9-11)傳說若望老年時,開口閉口不斷要求弟子們彼此相親相愛,他們聽多了,竟希望老師講點其它新的道理,若望卻回答說:「若你們能彼此相親相愛,就一切都有了!」

若望強調若我們在光與愛中生活,在我們的生活道上就沒有絆腳石了。這似乎是說,在靈修生活中,愛是推動我們向前進的力量;反之,憎恨則只能使我們向後退。事實也的確如此,天主既是愛,基督的新誡命也是愛,因此只有愛才能使我們接近天主並與人彼此相愛。若望更進一步聲明,那嫩自己弟兄的,尚在黑暗中行走,因此不知自己要往何處去,因為黑暗弄瞎了他的眼睛!這也是千真萬確的事,我們每人或多或少都有此經驗,當我們憎恨某人時,我們就往往就失落了正確的判斷力,不管人家怎麼說,我們立刻加以反對。若情人眼中出西施,仇人眼中則只能出邪魔了!

「你們不要愛世界,也不要愛世界的事;誰若愛世界,天父的愛又不在他內。原來世界上的一切:肉身的貪慾,眼的貪慾,以及人生的驕奢,都不是出於父,而是出於世界。這世界和它的貪慾都要過去,但那履行天主旨意的,卻永遠存在。」(若一書二13-17)為徹底改善這三種罪惡,耶穌提出了絕財、絕色、絕意的三種靈丹:關於絕財的聖諭,祂曾對那位年輕人說:「你若願意是成全的,去,便賣你所有的,施捨給窮人,你必有寶藏在天上。」(瑪十九21)關於絕色,耶穌說「心裡潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。」(瑪五8)關於絕意,耶穌叫我們如此祈求,天父說:「願你的國來臨,願你的旨意承行於地,如同在天上。」(瑪六10)我們若真想跟隨耶穌基督,去天國之路,遵守這些訓諭外,可能也別無其他選擇了。