每晚一故事-讀經有感   

呂漁亭

 

聖潔自己、友愛兄弟、信耶穌為天主子

 

「請看父賜給我們何等的愛情,使我們得稱為天主的子女,而且我們也真是如此。世界所以不認識我們,其因為不認識父。可愛的諸位,現在我們是天主的子女,但我們將來如何,還沒有顯明;可是我們知道,一顯明了,我們必要相似祂,因為我們要看見祂實在怎樣。」(若一書三12)

每次讀到這段聖經,每次使我想起蘇格蘭的那首老聖歌:天父愛我何其深,敬稱我罪人為愛子!若今生天父這樣愛我,將來在天上祂又當如何喜愛我?我與天復之間現在還隔著一層面紗,來日在天上我將面對面地見到祂;請好好洗滌你的靈魂吧,使你升天後也能似耶穌基督那樣潔白無暇!

若望似乎在提醒我們,若天賦稱我們為兒女,這是一種匪夷所思的殊恩,任何受造物連夢中也不敢想!記得那天彌撒中讀了這段聖經後,習慣性地在校園內漫步沉思。想著想著,忽然痴情地對它說:「小螞蟻!你做我的兒子好不好?」它當然一無所懂,繼續在我的手背上爬來爬去。其實我與天父之間的距離,比我與螞蟻的距離不知大了多少倍。螞蟻或我兩者畢竟都是受造物,天主卻是造物主,祂叫受造物為兒女,這不是匪夷所思嗎?

大家都知道,這種神人之間的親密關係,在舊約時代稱為盟約(Covenant),耶威賜給以色列子民,只要他們如之遵守這些律法,耶威便答應保護他們,不受其他民族的欺凌羞辱。到了新的時代,這種神人之間的密切關係才開始叫繼承(Adoption),即某某人收留某小孩為義子,且一旦繼承,其義子則享有各種親生子應有的權利和義務。聖經中沒繼承最多也最清楚的當推保祿宗徒,他在羅馬書中曾如此寫道:「因為凡受天主聖神引導的,都是天主的子女。其實你們所領受的聖神,並非使你們做奴隸,以致仍舊恐懼;而是使你們作義子。因此,我們呼號:『阿爸,父阿!』聖神親自和我們的心神一同作證:我們是天主的子女。我們既是子女,便是承繼者,是天主的承繼者,是基督的同承繼者;只要我們的基督一同受苦,也必要與祂一同受光榮。」(羅八14-17)

保祿深信,若信徒一生隨從聖神的引導,不但靈魂可以靠正義而生活,聯友死的肉體也要因基督的復活,而獲得光榮的復活,而這正是若望想強調的:「現在我們是天主的子女,但我們將來如何,還沒有顯明;可是我們知道,一顯明了,我們必要相似祂。」牧靈聖經把這句話譯成:「我們還看不出我們的將來會怎樣。可是基督在榮耀中顯現時,我們知道我們會像祂,因為我們將看見祂的本來面目。」

但想做天主的子女並不是一件容易的事。若望告訴我們必須具備三個條件或憑證:即()必須聖潔自己遠離罪惡;()友愛兄弟;()信耶穌為天主子、為默西亞。若無此三憑證,我們現在還是魔鬼的子女,屬惡魔所管轄!因此,誰希望做天主的子女,必須先遠離罪惡聖潔自己,因為罪惡與天主勢不兩立,你或是躲避罪惡或是接近天主,兩者不能同時兼得!因此若望繼續說:「孩子們,萬不要讓人迷惑你們!那行正義的,就是正義的人,正如那一位是正義的一樣。那犯罪的是屬於魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪:天主子所以顯現出來,是為消滅魔鬼的作為。凡由天主生的,就不犯罪過,因為天主的種子存留在他內,他不能犯罪,因為他是由天主生的。」(若一書三7-9)當然,若望不是說信徒已不能再犯罪;而是說,當他與天主相結合時,天主的聖寵(天主的種子)已進入他心中,他與罪惡已勢不兩立,想犯罪亦難矣。但若不幸犯了罪,他也較易接受懺悔,求天父原諒他的罪。天父也比像那位盪子的父親,整天站在山崗上希望他早日回家,一旦見他回來,父親也必心喜若狂,立刻請大家來慶祝,因為這個兒子死而復生、失而復得了。

第二個做天主子女的必要條件,是兄弟們當遵守愛人的誡命:「原來你們從起初所聽的訓令就是:你們當彼此相愛;不可像那屬於惡者和殺害自己兄弟的加音。加音究竟為什麼殺了他?因為他自己的行為是邪惡的,而他兄弟的行為是正義的。」(若一書三11-12)加音殺弟亞伯爾的故事,大家應該並不陌生。據創世紀記載,只因上主更喜歡亞伯爾的祭品,使加音怒從心起,最後終於忍無可忍殺了亞伯爾。(創四2-16)