每晚一故事─讀經有感

莊稼多工人少

 

呂漁亭

 

「此後,主另外選定了七十二人,派遣他們兩個兩個地在祂前面。到祂自己將要去的各城各地去。」(路十1)

選擇七十二門徒到各地報福音,這件事只有路加聖史有所報導;瑪竇福音在第十章內,也曾介紹過耶穌招收門徒的史實,但他只提及十二位宗徒。

路加福音中的那十二位門徒,這個數字可能需要一點說明。為何不多不少七十二位?傳統的手抄本,有些說是七十二位,有些則說七十位。無論如何,七十或七十二,兩者都有傳說例子作背景:如梅瑟選擇了「七十長老」,上主的神就降在他們身上。(戶十一16)另一個例子則是「七十賢士」,他們是一群譯經專家,曾把舊約的聖經,帶給了以色列之外的外邦世界。

不管人數多少,當年耶穌除了招收十二位宗徒外,還收留過其他門徒,則是一件無可置疑的事實。

至於耶穌在門徒外出傳道之前所說的話,大致上既與瑪竇第十章類似,我們除了扼要地介紹之外,不再詳加解釋。當然,耶穌的這些話,是給那些將出門做傳道者講的,因此,有傳教責任在身的神父修女及教友們,也應該多聽聽耶穌的這番聖訓。

(一)「你們不要帶錢囊、不要帶口袋、也不要帶鞋」,這些話表示從事福音工作的人,不可太貪婪物質方面的財富,無錢一身輕,讓聽眾知道你傳道的目的,只是了天國,而不是為了任何自己的利益。富人進天國比駱駝穿針孔還難,更何況是終身奉獻教會的神父修女呢!

(二)「路上不要向人請安。」傳播福音者多一心為天國努力奔走,凡與天國無關的事情,不當掛慮在心。當然,應該問候的人就去問候,親朋好友也不可忽視,但這一切當有一個原則,即既不阻礙,也不耽誤傳道的要務。

(三)「你們要住在那一家,吃喝他們所供給的,因為工人自當有他的工資。」傳播福音者有權要求人家供養,因此那裡有「和平之子」,有人願接受他們,他們可以在那裡住下來吃喝。但千萬不可太揀食,人家提供什麼就吃什麼,更不可專與有錢人家為友!據說還在第一世紀時,已出現了一本「傳道手冊」,其中已聲明凡有傳道員(那時稱為先知),在任何一地閒居超過者,就當認為假先知,凡伸手討錢者,更當視其為假先知!

(四)「要醫治城中的病人,並給他們說:天主國已臨近你們了。」耶穌曾把驅魔及治病之權授於門徒們,這是不爭之事;但更重要的是,祂打發他們到各地去傳播福音,並令他們告訴聽眾,天主的國已臨近他們了。

(五)「苛辣匝因啊,你是有福的了!貝特賽達啊,你是有福的了!因為在你那裡所行的異能,如果行在提洛及漆冬,它們早已披上苦衣,坐在灰土中,而改過自新了!」耶穌的這幾句極嚴厲的遣責,是由上面那句「人如不接納你們,你們就出來。」所引起的。耶穌雖慈悲為懷,能原諒則原諒,能寬恕則寬恕;但對那些執迷不信、拒絕接受天國福音的人,祂往往毫不留情!耶穌這裡所咒詛的三個地方,貝特賽達及葛法翁,大家比較熟悉,福音中也常提到它們;只有「苛辣匝因」這個地方在那裡,不但四位聖史沒有說明,聖經學家也感到一頭霧水,他們只能說:「恐怕就在葛法翁附近!」無論如何,這三個被耶穌所譴責的城市,現在早已成了一堆廢墟!

幸好門徒們的辛苦沒有完全白費,雖然有些人拒絕他們,但還是有不少人聽了他們的話,無怪那七十二人竟歡喜地歸來向耶穌說:「主!因著你的名號,連惡魔都屈服於我們了。」但耶穌卻對他們說:「你們不要因為魔鬼屈服於你的這件事而喜歡,你們應當喜歡的,乃是因為你們的名字,已經登記在天上了。」(路十17-20

你們的名字己登記在天上了,這是一句多麼鼓勵的話!多少傳教士曾跋山涉水遠渡重洋,到未開化的地方去傳福音;他們不但要受水土不服言語不通之苦,還可能要面對信仰的仇敵,把他們的一片好心恩將仇報!那時若沒有堅強信德,又如何能繼續下去,正如一位山東傳教士所言:「那時若不想起耶穌的那句話:你們的名字已登記在天上了,我早已失望回老家了!」

我們可能不會遇到那麼大的困難,但在傳教生涯中,那位神父、修女或傳道員,未曾感到過內心的寂寞與無聊?未曾感到過上司或教友們的誤解及輕視?未曾嘗到過嚴重的無力感及無助感?那時,我們是否也當像那位傳教士一樣,舉目向天,想想若自己的名字已登記在天上了,人間還有什麼苦不能吃的了?還有什麼寂寞或誤解不能忍受的?其實,除了天上的永福外,我們還能在這個世界上得到什麼呢!