每晚一故事─讀經有感

基督徒七大待人原則之三

 

呂漁亭

 

()善牧與亡羊的比喻

「你們以為如何?如果一個人有一百隻羊。其中一隻迷失了,他豈不把那九十九隻留在山上。而去尋找那隻迷失了路的嗎?如果他幸運找著了,我實在告訴你們,也為這一隻,比那為九十九隻沒有迷路的,更覺歡喜;同樣,使這些小子中的一個喪亡,決不是你們在天之父的意願。」(十二∼十四節)

同樣的比喻,路加也有記載,但瑪竇福音按上下文的敘述,亡羊是指社會上那些弱勢的小兄弟,尤其是教會內那些因意志薄弱而跌倒的信徒;路加則泛指一切罪人,「對於一個罪人悔改,在天上所有的歡樂,甚於對那九十九個無須悔改的義人。」(路十五17

亡羊的比喻及用意十分簡單,人人讀了幾乎立刻能一目了然,但為了更進一步了解這個比喻的真諦,我們還必須知道一點比喻的社會及時代背景。在耶穌時代,羊群往往是一種屬於全村的財產。但由於一個羊群往往在百隻以上,因此牧放這些羊,普通都需要有三個牧童,不是一個人所能勝任的。再者,當年的巴勒斯坦不但土地貧瘠,而且處處都是高低不平的丘陵,羊群為了尋覓可食的青草,往往整天東竄西奔,因此掉入山谷或被刺棘所困的事情時已所有。但那些牧童對遺失的亡羊有很大的責任心,一旦發現一隻羊遭迷失,其中一位牧童只好把其餘的羊群交給其他牧童看管,自己一個人不辭千辛萬苦,必到各地去找那隻迷羊。若一旦找到,必然高興地背在肩上回家,全村也往往為那隻迷羊而普天同慶!

耶穌用迷羊的故事,表示衪如何關心那些迷路的罪人,一個罪人回頭悔改,在天上天文將特別歡喜:「衪為了這隻羊,比那為九十九隻沒有迷路的,更覺歡喜!」路加還加了「甚于」兩字,好像罪人回頭給天父帶來的喜樂,甚于那些無須悔改的義人!這種看似矛盾的言詞,我們不必大驚小怪,它只是一種當時所常用的所謂「對比法」,竟在強調天父是如何歡迎罪人回頭,那時衪的喜樂「表面上」似乎比那些善良的好人所帶給衪的還要大;但事實則是,天父果然喜歡罪人悔改,但衪也喜歡或更「喜歡」善人繼續考之行善光榮天主。

亡羊的比喻說明天父如何愛我們每一個人,天主對我們的愛似乎是個別的、容忍的、無微不至的,甚至我們不愛衪,衪還在繼續受著我們的。天父真如那位浪子的慈父,那位不肖之子分得了家產後遠走高飛,整日在外地廝混,但父親依然天天站在山崗上,希望兒子有朝一日能安然回家!

回家吧,請不要再猶豫了!有人說基督徒根本沒有失望的權利,正因為天主的寬恕是無限的,只要你肯悔改,不管你犯了何等天大罪,天主還是伸著雙手歡迎你回去的!

 

()兄弟規勸之道

「如果你的兄弟得罪了你,要在你和他獨處的時候規勸他;如果他聽從了你,你便賺得了你的兄弟;但他如果不聽,你就另帶上一個或二個人,……若是仍不聽從,你就將他看作外教人或稅吏。我實在告訴你們,凡你們在地上所束縛的,在天上也要被束縛,凡你們在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」(十五至十八節)

對那些否認教會有權赦罪的基督徒來說,這段福音似乎最難解釋;鼎鼎大名的基督教聖經學家伯克業博士,對這段福音曾如此註釋:「從各方面來看,這是一段最不易理解的瑪竇福音!」他認為不聽教會的話而被開除教籍,這不但不合耶穌永遠寬恕的福音精神,教會更「無權」赦免人的罪,赦罪之權只有天主自己才有!

但對我們天主教徒來說,這段福音並無任何費解之理;因為我們相信耶穌的確建立了七件大聖事,其中之一即告解聖事。凡信徒誠心誠意向神父告罪的,有權的神父就可赦免他的罪,天主也就借著神父的手赦了這個人的罪。其實教會的赦罪權,其它福音也曾多次提到,瑪竇稍早就記載了耶穌親自定伯多祿為教會的磐石,在這塊磐石上,衪將建立自己的教會,耶穌並把天國的鑰匙交給伯多祿說:「及你在地上所束縛的,在天上也要被束縛……」(瑪十六19)若望聖史則記載耶穌復活後,曾多次顯現給宗徒,某次在他顯現時,曾如此對他們說:「願你們平安!就如父派遣了我,我也同樣派遣你們……你們赦免誰的罪,就給誰赦免;你們存留誰的,就給誰存留。」(若廿2223)請問基督教對這些話又當如何解釋?對於福音這部聖書,要嘛你全部拒絕,要嘛你如數接受,你不能依你自己的私見及所好,接受某些內容而拒絕其它不合你胃口的聖言!

至於如何規勸那些犯法的兄弟,耶穌的指示似乎合情合理,既保持了對方的人性尊嚴,又不讓教會的規則隨便被人破壞。當教會內的某兄弟犯了任何嚴重的錯失時,我們應該先私下去勸免他,希望藉著我們的誠心誠意,那位兄弟良心發現而有所悔改。若他因任何理由不肯接受你的忠告時,你可以再請幾位主內的兄弟姊妹們,一齊幫忙去勸勸他。若他接受了多數人的意見,那最好沒有,否則你只好交給教會當局去處理,若他連教會都不聽,那你也只好把他當作「教外人」來看了!雖然如此,我們還當繼續為他多多祈禱,希望仁慈的天父能感動他的鐵石心腸!