每晚一故事─讀經有感

基督徒七大待人原則之一

 

呂漁亭

 

現在我們要進入瑪竇福音第十八章了。這是一章十分重要的福音,因為耶穌基督透過這章福音,不斷地在告訴基督徒當如何做人,如何與人相處。由於這段福音如此重要,許多聖經學家乾脆叫它為「基督徒的七大做人原則」。這七大原則,馬爾谷及路加也有記載,但前後程序及內容則略有不同。為了易於討論,我們先把這七項原則列之於下,然後再逐項加以研討:()基督徒做人必須像小孩子那樣自謙自卑(14節);()基督徒不可給人立壞表樣,尤其對那些弱小者及軟弱者,更不可引其犯罪作惡 (57)()基督徒當時時準備自我犧牲 (8-10)()基督徒當照顧每一個兄弟姐妹,如同一位善牧設法去尋找那隻迷路的羊一樣(1114節);()基督徒當常設法寬恕兄弟,並引導他回歸正路(15-20)()基督徒同心合意祈禱時,天主就在他們中間(1920)()基督徒必須永遠懷有寬恕及原諒之心(23-25);今將上列七原則逐一介紹如下。

()你們必須像小孩子那樣自謙自卑

「就在那時刻,門徒來到耶穌跟前說:在天國裡究竟誰是最大的?耶穌就叫一個小孩來,使他站在他們中間,說:我實在告訴你們,你們若不變成如同小孩一樣,你們決不能進天國。所以,誰若自謙自卑如同這一個小孩,這人就是天國中最大的。」(14節)

這樁天國裡誰究竟最大的爭論事件,馬爾谷的記載似乎更詳細。據說那天耶穌帶著宗徒們來到葛法翁,由於祂那天聽說他們在路上爭論不休,於是一進屋就問他們究竟爭論些什麼?結果他們個個默不作聲,原來他們在路上所爭吵的,只是一個「誰究竟是他們中最大」的問題!(谷九33-34;路九46)無疑的,這是一個世俗眼光相當深的心理問題,若這個問題發生在一般俗人身上,我們尚可諒解,但它偏偏出在宗徒們的口中,實在令人費解!難道他們經過了耶穌三年苦口婆心的培訓,尚能如此自私不成?竟還要在那裡爭地位的高低不成?

但我們也不必太大驚小怪,畢竟大多數耶穌所收的門徒,只是一群目不識丁的打魚人;他們那種愚昧頑固的個性,雖然一位英明的良師日夜教導,但畢竟江山易改本性難移,自私之心還是不易一時改變的。耶穌當然可以顯一個神跡,把宗徒的愚頑之心一夜之間加以改造,但耶穌並不願這樣做。這種徹底改變宗徒的奇跡,要等到聖神降臨之後才完全實現!

耶穌對宗徒們所爭論的問題,當時沒有直接回答,他只叫了一個小孩子站在他們中間,然後告訴他們誰不變得像這個孩子,誰就不能進入天國:「誰若自謙自卑如同這個小孩子,這人就是天國中最大的!」馬爾谷又加了一句:「誰若想做第一個,他就得做眾人中最末的一個,並要做眾人的僕役。」(谷九35

最小的就是最大的,最大的反而是最小的!最弱的就是強的,最強的反而是最弱的!這種矛盾的理論,除非耶穌自說過,請問誰又能相信及接受?耶穌好像很喜歡小孩子,瑪竇稍後也曾告訴我們,某次有人領了一些小孩子,希望耶穌給他們覆手祈禱,但宗徒感覺太無聊,斥責他們走得遠一點,但耶穌卻說:「你們讓小孩子來吧!不要阻止他們到我跟前來,因為天國正是屬這樣的人。」

耶穌為什麼特別喜歡小孩子?他們天真爛漫人見人愛當然是一種原因,請問誰不愛這些天真無邪的小孩子?但耶穌愛他們還有一層更深的理由,那就是孩子們天生比較「自謙自卑」,他們不自視過高,更不會傲氣凌人。可能正是這種個性正是進天國的必備條件,因此耶穌才聲明「天國正是屬於這樣的人」的,也就是說:誰想做第一個,他必須先變成最小最末的一個!

在近代許多聖人中,聖女小德蘭似乎最理解這個中道理。她自幼就想做聖人,但與歷代聖人聖女們一比,相距實在太大太遠:「一邊好比細沙子兒,踏在路上腳下不具有高低!一切好比高大之山,峰頭埋入雲端,其相差有如此!」(靈心小史第一八八頁)但她並不因此而失望,她深信好天主不能給人志氣而無法實現的:她既有成聖之志,因此也一定有辦法能兌現這個志願。果然最後,她終於找到了一條小孩子成聖之路,那就是乘電梯直上,把自己視作一個一無所能的兒童:「天主於我,最大的工夫,便是給我認識,我最微小,於一切善工我最無能」(同上一九二頁)

正因為她自認卑微又無能,因此能自謙自卑,做了一個天真無邪一切依持天父的好孩子,也正因為如此,她終於成了一位廿世紀的大聖人!