每晚一故事-讀經有感

褻瀆聖神的罪永不得赦免!

呂漁亭

「我告訴你,一切罪過和褻瀆,人都可得赦免;但是褻瀆聖神的罪,必不得赦免。凡出言干犯人子的可得赦免;但出言干犯聖神的,在今世及來世,都不得赦免。」(瑪十二3132)「我實在告訴你們:世人的一切罪惡,連所說的任何褻瀆的話都可得免;但誰若褻瀆了聖神,永遠不得赦免,而是永久罪惡的犯人。」(谷三2829

耶穌的這段話的確不容易懂!記得當年在修道受教育的年代,神師在每週的講道中,也曾提過這種「永遠不得赦免」的罪;我當時真的不甚了解,認為天主既無限慈悲為何有些罪衪不能寬恕原諒?這些又是怎麼樣的罪?天下有這種重罪嗎?

在回答這個問題之前,讓我們先了解一下,所謂「聖神」這個觀念,在耶穌時代的猶太人是怎樣理解的。首先,當年的聖神並非指三位一體中的那位聖神,那時耶穌還沒有死,耶穌所允諾的聖神當然也尚未降生,聖神降臨是在耶穌升天以後才發生的。但耶穌時代的猶太人,早已信仰聖神之存在,並承認聖神具有兩大功能:()把天主的真理啟示給世界;()幫助人去了解及接受這些真理。

但問題是,這些聖神所啟示的真理,若長期被疏忽及輕視,久而久之,必將漸趨衰弱,甚至可能完全消失。人的各種器官若長期不久,必將失去功能:如人長年臥床不走動,腿部必將萎縮;在校內所學的外文:如法語或日語,若長期不使用,也將漸漸變得生疏。一切記憶及知識皆如此,聖神的功能也不例外,因此人若長期緊閉心扉,不讓自己去認識聖神所默示的具理,到最後可能會變得善惡不分」,有理的變成無理,無理的反而變得有理!這種極端的心理矛盾,正是當年那些法利塞黨人及經師們所遭遇的厄運。明明耶穌為了救人而驅魔,他們反誣告衪藉魔王驅魔!

出言干犯人子的罪可赦免,出言干犯聖神的罪永遠不得赦免!什麼樣的罪稱是得罪人子,因此可以赦免?什麼樣的罪又是冒犯聖神,因此永遠不得赦免?當年聖熱羅尼莫曾巧妙地替耶穌回答了這個問題:「出言反對人子的人,是因為我的肉體而跌倒,因此說我是木匠的兒子,說我有兄弟雅各伯、若瑟,猶達,說我如同別人一樣也吃也喝酒;這樣的意見和褻瀆,雖然不無罪過,但都可以赦免,因為那是出於肉身的軟弱。但是那些清清楚楚看見天主作為的人,無法否認這種神力的人,竟出於嫉妒而誹謗天主,把聖神的作為歸元於「魔王貝耳則步」的人這種人是無法赦免的。」

之所以無法赦免,因為他們昧著良心,明明是耶穌靠天主大能驅魔,他們卻誹謗這是魔鬼的事,如此善惡不分且至死不悟,不知悔改當然就沒有寬恕赦免的可能,即使天主無限的慈悲也已無計可施!人生一世誰能無過,過而能改善莫大矣,只有那些至死不悔的人,才是最可憐的人。

最後,瑪竇用了一個「善樹結善果、惡樹結惡果」的比喻,結束了這段話。種瓜得瓜種豆得豆,本是萬物最基本的因果律,因此耶穌終於責備法利塞人說:「毒蛇的種類啊!你們既是惡的,怎能說出善來?因為心理充滿什麼,口裡就說什麼。善人從善庫裡取出善來;惡人從惡庫裡取出惡來。但我告訴你們:人所說的每句廢話,在審判之日,都要交帳,因為憑你的話,要定你為義人,也憑你的話,要定你為罪人。」(瑪十二3337)若每句廢話,來日在審判時都得交帳,更何況是那些人惡意誹謗,他們又當如何交待!

好樹好果的比喻,瑪竇早在第七章內就已提過。那時,耶穌曾警告衪的門徒,當提防那些言行不符的假善人,他們掛羊頭賣狗肉,外披羊皮,內心卻是一隻兇殘的豺狼。因此耶穌告訴他們,可從這些偽君子的果實中來辨別真偽:「荊棘上豈能收到葡萄?或者蒺藜上豈能收到無花果?壞樹既不能結好果子,凡不結好果子的樹,必要砍倒,投入火中!」(瑪七1519

在這段福音對我們有什麼關係?首先,我們千萬不可昧著良心說話或行事。天主給每個人一顆良心,它有監督及鼓勵的作用。但經驗告訴我們,這顆良心也很脆弱,每當我們想犯罪作惡時,我們的良心可能會強力反抗,但若我們充耳不聞,久而久之,良心的呼聲將漸超衰弱,最後甚至完全消失。那時,我們也可能變得像法利塞人一樣,不但善惡不分,甚至做了惡事還沾沾自喜,自以為是,喪盡天良。那時我們要千萬當心,因為良心一旦被泯沒,悔改之心也將不翼而飛,不知悔改,正像那些不結善果的樹一樣,早晚將被砍掉投入出中去燃燒。