每晚一故事-讀經有感 

看!這裡有一位大於撒羅滿的!

 

呂漁亭

 

耶穌斥責了那些昧著良心誹謗衪的法利塞黨人之後,又講了一個約納及撒羅滿加的故事(瑪十二3842;路十一2932)。耶穌之所以提起這段話,因為當時有幾個經師和法利塞人,曾要求耶穌顯示一個徵兆,以便他們能相信衪的確是天主之子。

要求天主的使者顯一個奇蹟,以證明他的確來自天主,這是一個猶太人已行之有年的習慣;無怪保祿宗徒在給格林多的信中曾如此強調:「的確,猶太人要求的是神蹟,羅馬人要求的是智慧,而我所宣講的,卻是被釘在十字架上的基督!」(格前一22)因此,法利塞黨人當時似乎在向耶穌說:「你說自己是天主聖子,好!你在我們眼前顯個奇蹟吧,否則我們不會相信你。」耶穌當然心中有數,即使衪真的再做一件驚人的天下奇事,那些鐵石心腸的人也不會相信衪,因為衪在他們面前所顯過的奇蹟已經太多太多了!

耶穌雖然當時沒有顯什麼奇跡,但衪還是回答他們說:「邪惡淫亂的世代要求徵兆,但除了約納先知的徵兆外,必不給它其他的徵兆!」有關約納的故事,信徒們大概已知道一點;據約納傳記載,當時有一座大城名尼尼微,由於該城居民無法無天惡貫滿盈,天主準備要懲罰他們。但在降罰之前,衪還是令約納先知先去規勸他們,若他們因此而悔改,天主也就不罰他們了。幸好該城居民聽了約納的忠告,紛紛身披苦衣改過自新,天主終於寬恕了他們。

由於這個故事,約納在猶太人眼中,始終是一個十分了不起的先知,處處被人尊敬。耶穌為了證明自己比約納更偉大,人人也應該接受衪悔改的勸告,因此才嚴肅地聲明:「看,這裡有一位大於約納的!」路加用詞比較婉轉:「有如約納為尼尼微人是個徵兆,將來人子為這一世代也是這樣。」對尼尼微人來說,約納的確是一個天上掉下來的奇跡,因為若沒有約納,他們可能也早已不存在了。同樣地,耶穌對這個世界也是一種大奇跡,若耶穌不降生成人,受苦受難被釘在十字架上,這個世界可能也沒有前途了!

「看,這裡有一位大於撒羅滿的!」有關撒羅滿皇帝的故事,大家也並不陌生,尤其是他那驚人的智慧,更被人讚頌不已。據列王紀報導,當年住在阿拉伯半島西南部的舍巴女王,聽聞撒羅滿的智慧如此超人,於是決定率領群臣前去朝見。想親眼看看這位傳奇人物。據說那位女王見了撒羅滿的種種智慧和他建造的宮殿,曾驚訝得出神,因而對君王說:「關於你的言行和智慧,我在我國內所聽到的傳說,的確是真的!以前我還不相信這些傳說,及至我來親眼見了,才知道人們告訴我的還不及一半;你的智慧和富貴遠超過我所聽聞的!」(列上十4─7)

撒羅滿玉由於他超人的智慧,被然世的猶太人被尊為「智慧之王」,但耶穌是智慧的主人,衪的智慧當然遠勝撒羅滿,因此耶穌才聲明:「看,這裡有一位大於撒羅滿的!」這段的前後原文是這樣的:「南方的女王,在審判時,將同這一代人起來,而定他們的罪,因為她從地極而來,聽撒羅滿的智慧;看,這裡有一位大於撒羅滿的!」

經由約納及撒羅滿的這兩個故事,耶穌似乎在警告法利塞人及經師們:我是天主聖子,你們要求徵兆,好,我就是天主的徵兆及神跡!當年尼尼微人在約納身上見到了天主的警告,而開始悔改,舍巴女王也在撒羅滿身上認出了神的智慧,而大加讚賞;但我的智慧比撒羅滿更高,天主在我身上傳給世界的警告,也比約納所講的更大,你們為什麼還不肯聽我的話呢?你們若再不醒悟,一旦審判之日來臨,那些聽了約納的話而悔改的尼尼微人,將來要一齊起來定你們的罪!

我們這些毫不猶豫地接受耶穌的話的人,真是有福的。因為我們相信耶穌是智者中的智者,天主的智慧,就在衪身上。耶穌是道路、真理、生命,凡忠心耿耿跟隨衪的人,絕對不會走錯路!

有這樣的一位智者領導著我們走天國之路,我還怕什麼?我知道這條路很狹窄,到處都是陷阱,但只要耶穌牽著我們的手,我們又有何怕之由?