教會如何封聖?

教會封聖的機制是在第十世紀才被制訂。之前,數百年來只需大眾認同就可被選為聖人,雖然這似乎較「民主」,但一些聖人的事蹟卻常被傳說扭曲或甚至根本就不存在。因此,慢慢地就由主教們,最後由梵蒂岡取得封聖的決定權。

       1983年若望保錄二世改變封聖的程序,這個程序由「候選者」死亡開始,通常歷時許多年。首先由教區主教調查「候選者」的生活事蹟、著作及言行,再由一群梵蒂岡的神學家進行評估。經由評估小組及教廷封聖委員會的樞機主教們認可後,就由教宗宣布「候選者」為「可敬者」(venerable)第二個步驟-宣真福品,需要有一個奇蹟出現的明確事證(但殉教者除外)。由於奇蹟是「候選者」在天國及他/她替我們轉求的證據,因此奇蹟的出現必須在「候選者」死後及特定代禱的結果。當教宗將「可敬者」宣為真福品後,「真福」就可被特定區域或團體選為特別崇敬。列入聖品則需要出現另一個奇蹟(包括殉教者),才由教宗宣聖。宣聖並不能使人成聖,但它能使我們體會天主的大能。雖然我們都被召成聖,在我們生活中也可能看到聖人,但是並非每個聖人都能被宣聖,重要的是我們奉主召而努力成聖。