淺談加爾默羅的祈禱 

 

卓思 譯

 

我們祈禱時,總會有遇到困難的時候,分心走意,無法控制自己的心思意念。本文從加爾默羅會的靈修傳統提出一些簡明的要點,能幫助我們離開這個困境。

 

祈禱是你能的,而不是你不能的。二十世紀前半葉的偉大聖經學家和靈修導師,本篤會士Don John Chapman,寫下這條祈禱的睿智法則。他告訴我們,去祈禱時,要讓聖神驅動我們祈禱,因為耶穌的聖神就在我們內,這是所有祈禱的源頭。我們並非以聖神沒有教給我們的方式祈禱。對別人來說是好的方法,對我們不一定也是如此,除非天主把它賜給我們。

 

聖女大德蘭和聖十字若望也會同意他的。儘管他們寫了關於心禱和默觀祈禱,實際上他們也沒有給予明確的遵循方法,而是幫助我們處理自己的祈禱,覺察我們祈禱中的作為,然後鼓勵我們回應耶穌。

 

檢視我們的加爾默羅諸聖時,我們開始發現,真的沒有所謂的「加爾默羅的祈禱方法」, 但卻有一種加爾默羅的觀點,聖女大德蘭為此作了一個漂亮的總結,她說:「祈禱不是在於說的多,而是愛的多。」

 

還有,「祈禱是與那我們知道愛我們的天主親密談心。」在祈禱中,我們尋求以愛還愛。而這就是加爾默羅祈禱的秘訣,察覺到天主對我們的愛,並且以天主推動我們的任何方式回到祂的愛內,無論是當我們在祈禱中長時間與天主獨處,或是當我們從事其他的日常活動時。

顯然,我們的目的是回到天主的愛內,我們盡可能地以純潔的意向來接近祈禱。事實上,這是指(1)我們為那些曾經冒犯或掙扎過的罪過痛悔,以及(2)盡我們所能地,把讓我們憂愁焦慮,不能全心注意天主的一切,全擱置一旁。我們說「盡我們所能」因為有時候我們做這件事,即使成功仍是非常不完美的。

 

其次,我們尋求覺察天主對我們的愛。我們以轉向耶穌的至聖人性來達成,祂是天父之愛的顯示,祂通傳給我們成為天父義子的聖神,天主聖神在我們內祈禱,並扶助我們的祈禱(羅馬書8)。我們多半透過聖經,藉著耶穌在聖事中的臨在,尤其是聖體聖事,來作祈禱。所以,使用聖經中的一段話,或去拜聖體,對我們是非常有幫助的。但是其他的方法也很有效。例如,我們可以回憶天主曾經賜與的一個恩典。我們可以觀看反映在聖母和聖人身上的耶穌。我們可以用喜愛的聖像,例如基督苦像,幫助我們默想基督。我們也可以用大自然中美麗的受造物。所有受造物都在祂內,而且是為祂而創造的,如果祂在我們周圍留下這麼多的美,我們可以開始了解祂的本身是多麼美。我們也可以使用寫下來的省思和祈禱來覺察天主的愛。

 

覺察天主的目的是把我們心中愛的火花燃燒成火焰。一旦使用上述的任何方法能幫助我們達到一個等級的愛(這不只是感覺上的滿足,更是對天主的渴望,渴望回到天主的愛)。這時,我們能放下我們的默想,讓我們的心安息於耶穌。如果感到焦躁不安時,我們可以重新再作默想,幫助我們再次安息於主。

 

有時候在祈禱中,我們被比作「懷抱中的嬰兒」。我們開始跼促不安或分心走意。時常像這樣,就像你給嬰兒一個波浪鼓玩,我們給我們煩躁的心一些東西來平靜他們。那就像是再看一次聖像,或重複聖經的句子,或是一段禱文,例如慢慢的唸一遍「天主經」或「託賴聖母誦」。但是這些的目的並不是要說很多,而是讓我們的心回歸天主的愛。有些人發現唸玫瑰經有幫助。所以在向天主示愛時唸玫瑰經可能是一個祈禱的好方法。 但是經常發生像這樣的事,我們在祈禱以外的時間,心心念念不忘天主,並且整天熱切掛念著天主的愛和榮耀,而當我們去祈禱時,反而變得很遲鈍。我們什麼也不能夠多想,似乎只經驗到分心走意。那是怎麼一回事呢?

 

我們知道,我們的心理結構相當的複雜。我們有意識和潛意識。但是我們的加爾默羅諸聖提醒我們,我們有比這些更深一層的東西。那是我們靈魂最深的中心,天主在那裡愛我們。當天主在這個層次與我們交往時,我們的心智就不太管用了。但由於它們習慣一直活動著,它們傾向持續製造思想和觀念,就像許多的背景噪音。有時天主吸引我們注意祂更深的臨在。我們可以進入這個更深的中心,因為我們用超性的信德認識天主。

 

當我們發現自己處在無法用心智祈禱的奇怪狀態下,則我們必須停止去使用它們,而只要花時間與天主同在即可。如果我們靜不下來的心持續製造許多背景雜音,也就是我們所謂的分心走意,我們甚至不用去處理它們。我們只要輕柔地把注意力轉向天主。這些分心就像聖體降福時,被蠟燭的煙吸引,在聖堂中嗡嗡作響的蒼蠅。牠們聚集環繞著祭壇。我們可以花時間看蒼蠅,也可以花時間注視至聖聖體。我們唯一不能做到的是擺脫它們。所以我們很容易明瞭,最好的回應是不去管它們,而專注在臨現給我們的耶穌上。依照上述的觀點,我們可以寫下一些祈禱的簡則。

 

(一)賴聖神的助祐,盡力實踐福音,朝夕生活在天主面前。

 

(二)祈禱時,向天主交託我們的憂慮說:「主耶穌,我已經整天在擔心這個事。在下個半小時(或無論你祈禱多久),我將要把它交在禰手中。請禰照顧這事,好使我能專注於禰。」

 

(三)藉著祈求寬恕罪過和過失,及呼求天主聖神來開始祈禱。

 

(四)在祈禱中,尋求覺察天主的愛,並以天主推動你的任何方式,重新回到這個愛內。

 

(五)使用正式的祈禱文--口禱或聖書上的祈禱文,只要它們有助於使你親密地留在天主的臨在中。

 

(六)不要憂慮分心走意,只要不斷地重新專注天主即可。

 

(七)以祈求某些意向結束祈禱,最後唸一篇天主經。

 

這些基本的方法非常簡單。許多人發現,注意祈禱的地方和祈禱前從事一些活動是有幫助的。花時間在祈禱前「靜下來」尤其有益。試著作深呼吸或瑜珈,甚至也可以更換姿勢。Bernard Bassett喜歡在浴缸裡祈禱。然而絕大多數人發現,能舒展脊椎的坐或跪姿最有助於祈禱。所有這些事都很有幫助,但是祈禱中最重要的是回到天主的愛內。把你的心帶到主那裡,並讓聖神教導你如何與祂同在。最後,祈禱是你能的,而不是你不能的。