祈禱:如何默禱?

 

我要如何祈禱?

    別人曾經問過你這個問題嗎?「我要如何祈禱」?他說:「主日天,我來到聖堂,我跪下來祈禱,但是我不知道要怎麼開始,要怎麼祈禱!」你會怎麼回答他?你自己也想問這個問題嗎?祈禱時,通常你是如何開始?(教理講授人邀請學員分享)然後呢?(教理講授人邀請學員分享)

學習如何默禱

    當我們向天主祈禱時,不知道天主有時會不會感到像是與一位滔滔不絕、講個沒完的人一起被關在電梯裡。今天不少的人在祈禱時,都先畫聖號,然後快速地在10分鐘內,把日課唸完,或把每日經文由第一頁唸到最後一頁,或把每天大大小小的祈求像流水帳一般地不經大腦地吐出!唉!可憐的天主!或者有時我們說:「天主,我好累,今天我工作了16個小時,你不介意我發呆或睡著罷!」今天,讓我們學習如何祈禱、尤其是如何默想,使我們能享受和耶穌談心的時刻。

安靜身心

    開始默禱 時要先讓自己安靜 下來:安靜我的身體、我的呼吸、我的思緒、我的心。在這安靜中,我意識 到上主的臨在:上主總是臨在於我的生命中、上主總是臨在於我每天、每時的生活中;只是許多時候,我沒有意識到祂的臨在。現在,當我安靜下來時,首先,讓我意識到祂的臨在。天主知曉我的一切:我的個性、我的能力、我的想法、我的作為、我的喜好、我的限度、我的一切遭遇、我的喜怒哀樂、我的心。祂愛我;祂保全我;祂幫助我。這就像與好友相聚談心時,首先,我知道這位好友就在我眼前,就在我身旁;我不是孤單地與一張空椅子說話。

讓完整的我來到天主前

    當我來到我的好友前時,我知道他了解我;他無條件地接納我;他愛我;我不需隱藏什麼;我感到很自在。來到那了解我、無條件地接納我、愛我的天主前也一樣,我不需隱藏什麼,我可以很自在地與祂無所不談。

告訴天主我的感受

  一個感到自在的記號就是讓整個的「我」都來到天主前,讓我告訴天主我此刻的感受:是感到被愛?是感到喜樂?是感到飢渴?是感到害怕?是感到憤怒?是感到悲哀?與天主一起來看看是什麼激起了這些情緒。與天主一起回顧在今天、在最近這些日子中,或在過去的歲月中所發生的事,以及這些事故今天在我內所造成的這些情緒反應。

    你能想像自己來到一位了解你、接納你、愛你的好友前,你因一件事故而感到悲傷,但你卻把自己的悲傷隱藏起來,與這位朋友開始聊今天的天氣或如何設計一個電腦程式嗎?

    所以,默禱時,先安靜自己的身心,意識到天主的臨在,告訴天主此刻你的感受。如果你告訴你的知己,你公司的一位上司今天不分青紅皂白地辱罵了你一頓,你感到很氣憤、很悲哀、也很害怕,這辱罵讓你記起了小時你經驗到的一個或無數類似的經驗,這位知己會無動於衷地與你談天氣或採購嗎?天主也不會!天主會聆聽你、會讓你藉感受你的情緒來了解祂要你認識的真理並找著生命的答案。

  如果今天發生的事故為你激起了強烈的情緒反應,那麼要辨明今天的事故不可能造成這麼大的情緒反應!你必須由你從小長大的一些遭遇中去找出激起這強烈情緒的起源。讓聖神指引你、幫助你。這樣,你更能藉今天發生的事故去面對天主願意你面對的事,以能在恩寵的生命上前進與成長。

耶穌,你也有過這種感受嗎?

    當面對自己的情緒反應時,你可以問耶穌說:「你也有過類似的感受嗎?」讓聖神帶領你去看一篇福音。比方說,今天發生了一件事情,那是再好也不過了;這事讓你感到很快樂。你找到福音中一個有關耶穌感到很喜樂的記載,如:路10:21:就在那時刻,耶穌因聖神而歡欣說:「父啊!天地的主宰,我稱謝你,因為你將這些事瞞住了智慧及明達的人,而啟示了給小孩子。是的,父啊!你原來喜歡這樣做。默想這段福音,讓聖神引領你看:「啊!此刻我的感受與耶穌當時的感受類同!」或許聖神會帶領你如耶穌一樣,稱謝天父,引領你生活在蒙天主祝福的喜樂中。

    或許今天你參加了一位友人的殯葬彌撒。看他的遺體躺在棺木內,讓你感到萬分的悲傷,因為你記起了你死去的弟弟。你告訴天主你的悲哀。或許你可以默想耶穌死於苦架以及耶穌被安葬於新墓內的記述(若19:25-42)。讓聖神引領你由聖母面對愛子的死亡來看:「啊!今天在我的心傷經驗內,我與聖母有類同的感受!」那麼在你內這與聖母類同的感受拉近你和聖母、你和耶穌的關係。這與聖母、與耶穌親近的關係為你能是一個來自天主的慰藉。

  又或許這些日子來或這些年來,你發現你的做為與抉擇使自己越來越遠離天主,這為你帶來悲傷與罪惡感。此時,不要唸一大堆的天主經或聖母經。此時,你要與天主談談你的悲哀與恐懼的感受。或許聖神會帶領你默想亡羊的比喻(路15:1-7),引領你看見耶穌不會因你犯錯而拒絕你;相反地,祂願意來與你像好友般地一起用餐。祂說:你像這隻走失的羊。這比喻不是以羊的走失收尾;這比喻要我們看清當我們走失時,天主會來尋找我們;因為我們屬於祂;羊再多,但少了一隻也會讓祂心痛,因為祂極珍惜我們每一個人;祂珍惜我。看祂找到我,把我帶回羊棧的方式就知道祂對我的愛了:祂把我放在祂的肩膀上,緊緊地裹在祂的脖子上,祂願意我就是永遠與祂這麼地親近!讓這篇福音向我訴說天主切望我回歸祂的愛。

理智會欺騙,但情緒不欺騙

  默禱不是作功課,為了能在半小時後,在一個小時後交差。默禱是與知曉我們、了解我們、接納我們、愛我們、保全我們的主相聚。我們意識到祂的臨在;我們把「完整的我」呈現在祂前。我們可以放心、大膽並自在地告訴祂我們所有的感受:我們愛在那裡?喜在那裡?渴在那裡?怕在那裡?氣在那裡?哀在那裡?我們的理智有時能成功地騙過我們;我們對自己說:「我不生氣!沒什麼好氣的!」但是我們的情緒總是誠實的,我們看見我們的臉漲紅了起來;我們的身體在發抖;我們的拳頭是緊握的!就因為我們的情緒是誠實的,天主常能藉我們的情緒向我們說祂要說的話、給我們祂要給的輔導、引領、真理、智慧、慰藉、鼓勵與愛。

進入默禱的深境:由我生命的遭遇及感受認同耶穌的遭遇及感受

    在默禱中與天主分享我的感受時,若我因近日生活的平順而沒有激烈的情緒感受,我可以在向天主述說了自己的感受後開始默想一篇福音。慢慢地細讀這篇福音,運用想像,讓福音所描述的景象呈現在我的腦海中。讓聖神引領我,藉由這篇福音使我更加認識耶穌:祂的遭遇、祂的感受、祂的抉擇、祂的人性與天主性。進入默禱的深境是要能以我自己生命中的類似遭遇與感受來體會耶穌的遭遇及感受,以便能看見耶穌臨在於我的生活中、我的一切遭遇中;祂愛我、保全了我;這使我能與耶穌更加合而為一。

    比方說:我若默想「耶穌在山園祈禱」這篇福音,我要想像耶穌當時在山園祈禱時的感受。若我看到「恐懼」與「悲哀」的耶穌,那麼,為能深切地體會耶穌的遭遇、耶穌的感受並洞悉耶穌的抉擇,我需從我自身生命的經驗中去回顧一個曾讓我感到萬分恐懼與悲哀的遭遇。或許,在我的生命中我並沒有如此的經驗。如果我有,聖神會引領我拾回這記憶,不同的記憶會浮現在我的腦海中,當回顧到一個特別的記憶,那記憶讓我的淚水不斷地滴落,而我又重新感到極端的恐懼與悲哀時,就停留在那個記憶上。你正在因你的那個遭遇體會耶穌在山園祈禱的感受。你深知耶穌在陪伴你;耶穌知曉你的苦難。耶穌讚許你這麼謙卑地忍受了那苦難。耶穌與你一起流汗、流淚。

  這樣,你可說是進入了默禱的深境!你會發現耶穌不只是2000年前的耶穌,祂也是今天臨在於我生命中的耶穌。祂與我一起經驗了我的遭遇、我的感受。祂總是與我同在;祂愛我;祂保全我。

 

默禱時要問兩個問題

默禱時要問兩個問題:

  1. 在默禱中發生了什麼事?

  2. 在默禱中所發生的事給我的感受是什麼?

也是在問:1.在我的生命中發生了些什麼事?

          2.這些生命中發生的事故帶給我的感受是什麼?

    讓天主藉這些感受、這些事故向我說話,告訴我祂的真理、智慧與愛。我與別人不同,天主與我的關係也不同於祂與別人的關係。我要在我自己生命的體驗中與祂建立親密的友誼。

  在默禱時,我不可能說:「在我的生命中沒有任何事發生!」我也不可能說:「對我的生命我沒有任何的感受!」我如果這麼地說的話,我該尋求幫助,找出自己對生命沒有感覺的原因。

體會我與耶穌的合一