羅光總主教殯葬禮

   

羅光總主教事略

 

  在虔敬、勤勉奉事天主和體驗自己渺小的一生中,羅光總主教返回了天鄉,在九十三年二月二十八日九時三十分逝世於台北榮民總醫院。

  羅光,字達義,號焯炤,譜名詩皙,聖名Stanislaus,西元一九一一年元旦生於湖南省衡陽市南鄉陡陂町。他的父親羅公英仲,聖名馬弟亞,母親王太夫人秀英,聖名雅娜。二十歲以前,深受家族中天主教信仰的薰陶,於是在一九三○年十月十五日從上海遠赴羅馬求學。

  羅光赴羅馬之後,在拉特朗大學獲法學碩士、博士,其間,於一九三六年九月十三日晉鐸。一九三九年獲博士學位之後,預備回衡陽教會服務,因歐戰受阻,不得已留在傳信大學任教,並進修神學,於一九四一年獲神學博士。三年後,一九四四年六月四日拔擢為蒙席。

  一九四三年,中華民國與教廷建交,設梵蒂岡使館,羅光任我國駐教廷顧問,直到一九六一年九月八日至台南就任主教止。這十八年間,羅光協助謝壽康大使及吳經熊大使,而成為我國和教廷間的橋樑。

  一九六六年五月十五日,羅主教轉赴台北教區任總主教,直到一九七九年任輔仁大學校長。從台南到輔仁大學這十八年間,羅總主教東西奔走,積極籌建台南主教公署、創立碧岳神學院、組織中國主教團、成立台北主教公署、台北總教區教友傳教促進會、參加第二屆大公會議,設立耕莘護校,購建萬里夏令營營地、三峽天主教公墓,並在輔仁大學、文化大學、碧岳神學院授課。羅總主教的重要思想多在這段時期形成。

  一九七八年八月一日,羅總主教繼于斌樞機主教任輔仁大學校長後,秉持人格教育、人文教育、愛心教育的精神辦學,並以開放的胸襟禮聘、招收各種宗教信仰和無信仰的師生,而唯一的條件是不在課堂公開攻擊天主教。羅總主教為了實踐他的教育精神,還親自教授人生哲學,也寫了一本《人生哲學》供師生參考。
直到一九九二年一月羅總主教辭職卸任之前,他在輔仁大學設立了藝術學院、醫學院,又建了淨心堂、行政大樓、外語學院B館、學生活動中心、織品系大樓、夜間部大樓。這和他在擔任主教期間的任事精神是一貫的。

  從此,羅總主教怡然晚年,他祈禱,他靜思,他教書,他寫作。羅總主教精通英文、法文、拉丁文、義大利文、德文,著述宏富,廣涉宗教、哲學、史學、文學,有《羅光全集》四十二冊,閑暇以畫竹、馬自娛。

一九九六年之後,羅總主教頗為病痛所苦。他在病房安放了耶穌聖心、聖母聖心、聖德蘭和守護天使的聖像,夜堙A他來來回回對每一幅聖像祈禱,和守護天使聊天。當朋友問他病中的體驗時,羅總主教說:「深深體驗到渺小和無能。」聖保祿曾說:「我無能時,我是大能。」

  如今,大能者返回了聖心之懐。( 輔仁大學)