93年5月9日彌撒紀錄

(歡迎高師謙神父)

 

93年的5月9日是個特別的主日,不僅是5月13日法蒂瑪聖母顯現前的準備日,亦是復活期的第5主日。很榮幸的,55年前籌建本堂(淡水法蒂瑪聖母堂) 107歲的高師謙神父特地來到台灣並與教友們共聚。

本週的彌撒由德高望重的高師謙神父擔任主祭,輔大神學院曾慶導神父及本堂華瑞禮神父擔任陪祭。福音中的主題是,耶穌說到:[你們該彼此相愛,我怎樣愛了你們,你們也該照樣彼此相愛。如果你們彼此相愛,世人就會因此認出來你們是我的門徒。]簡單的幾句話,說明了基督徒應遵循的道路。高神父於證道時特別強調了愛德。 面對總統大選後的人心浮動及社會亂象,就是缺少愛心,唯有遵循天主愛人的真諦,用愛待人、彼此相愛,才能消解恨意。

幽默的高神父時時逗的大家非常開心,不僅思慮清晰而且行動敏捷,堪稱為大眾的表率。高神父擔任神職工作已達71年,工作的足跡遍及東南亞各地,包括中國大陸、台灣各地、馬來西亞、新加坡及泰國等地。民國38年,神父從福州搭乘帆船,花了7天到達基隆外海時不幸發生船難,不會游泳的高神父所幸奇蹟似的獲救。為此而感謝法蒂瑪聖母於危難時允聽其禱告。故而於淡水籌建本堂,並於各地建立聖母亭,以感念並師法聖母的慈愛精神。

神父逗趣的說到,古人說:人生七十古來稀,因此70歲便準備回天國而作準備,可是到了80歲仍無動靜,可能天主認為他的事情還沒做完不准回去。到了90歲,大概還要他等等。到了100歲,神父說:一天3串玫瑰經大概不夠,可能一天4串才能早早唸完回到天國。其實107歲的他很感謝每天起床時,頭腦清楚而且身體建朗,這一切都是天主的恩典。

聖母於多次顯現時,鼓勵大家多祈禱,並勤唸玫瑰經,並同意賜與許多的恩典。因此高神父鼓勵所有的教友,勤於彌撒,祈禱默省,每日勤唸玫瑰經而不間斷。此三件事奮力不懈,其實長壽也不是什麼難事。

有感於選舉後,有些教友仍未能走出選舉的迷思,神父意有所指的說明,有誰比耶穌基督還大嗎?基督要求我們彼此相愛,並非抽象的口號,而是要落實在生活中。如此世人才會認出來你們是我的門徒,而耶穌才會真正承認我們是基督徒。感謝天主,藉由高神父的見證,能使我們更了解天主的慈愛,並遵循福音的引導,落實身為基督徒的責任。

 

John Wu