百歲高齡高師謙神父以祈禱準備回歸主懷

【天亞社.香港訊】

   年屆百歲才發永願的熙篤會士高師謙神父矢志在餘生以祈禱光榮天主和聖母。嚴規熙篤會士高師謙神父不僅是香港年紀最大的神父,相信他也是年事最高的華人神父,他在祈禱生活中經常不忘死亡臨近。

   即將在一九九九年一月年屆一百零二歲的高神父說:「在隱修生活中為世界祈禱對俗世是必要的,就像在戰爭中前線需要後方補給一樣。」高神父於一八九七年在福建省福州出生,一九一五年領洗,並於一九三三年晉鐸。他於七十四歲高齡時決定離開台灣教區牧職,加入香港神樂院的隱修團體。當時他在台灣參加完一個信仰更新營後,想到古語有云:「人生七十古來稀」,便決定要成為隱修士,準備回歸主懷。他說:「我已向他人傳教數十載,我需要向自己傳教。」現時他住在離市區個多小時航程的島嶼大嶼山一個山頭的聖母神樂院。一九四九年共產黨統治中國大陸,高神父便離開家鄉赴台灣,一直在多個堂區服務,當中有四年到馬來西亞、新加坡及泰國傳教,至一九七二年遷到香港。一九九七年,他創了修會的紀錄,在百歲誕辰宣發終身願。梵蒂岡副國務卿雷若翰(JohnBaptistRe)總主教亦轉達了教宗若望保祿二世的百歲誕辰祝福。

    高神父操夾雜福州和廣東話口音的普通話說:「天主賜給我長壽來光榮祂創造的萬物,我雖然年老,但頭腦仍然清醒。」現年一百零一歲的高神父與其他會士一樣每天零晨三時半起床,開始一天祈禱、閱讀和工作,大家分工耕種、打掃及製曲奇餅出售。蓄有又長又白鬍子的高神父說:「有些人富有但短壽,我沒有錢,卻很長壽。」其實他早已在修院墓園多次預備自己的墓地,不過都數度給先他離世的會士讓位。

    熙篤會士一般除治病或特別理由外,都不會離開修院,因此,報章便成為他們了解外面世界的主要橋樑,他們亦從中找到祈禱意向。他說,他經歷過五次劫難,但都能化險為夷,因此使他特別愛主和敬禮聖母。他在台灣台北及高雄教區興建了兩座法蒂瑪聖母大堂,又於台灣、馬來西亞及香港聖母神樂院建成六座聖母亭。

    高神父兩個座右銘是容忍和死亡。他在年輕就讀師範學院時養成容忍的習慣;而死亡則提醒他世上的功名利祿有如過眼雲煙。他常與人分享「養生」和「永生」秘訣。他的養生之道是不斷祈禱、不斷運動、不抽煙、不喝酒、不生氣、不煩心及不食過量。永生之道是實踐信心、謙心、愛心、善心、耐心、熱心和恆心。