聖心使徒:聖女瑪加利大•阿拉珂(十月十六日)

 

  由於誓反教的興起,楊森異端的猖獗,英國從天主教出走,法王路易十四的俗化政治,十七世紀的西歐成了一個信仰冷卻的世紀。於是天主的仁慈介入,祂給了這個世紀許多大聖人與天主的仇敵相抗衡;這裡我們只提出,自一六二五至一六九○年間產生的三位大聖:聖若望歐德(St. John Eudes),聖高隆汴(St. Claud de La Colombiere)和我們的聖女瑪加利大•阿拉珂(St. Margareta Alocoque)三位都是傳揚聖心敬禮的使徒,而其中最重要的,無疑是我們的聖女。

  聖女生於一六四七年八月廿二日,在法國的亞諾次(Janots),八歲時喪父,就學於貧寒聖佳蘭修女的學校。因熱心可愛出眾,獲准在九歲時初領聖體。一六七一年,不顧母親的反對,毅然進入往見會為輔理修女。一六七三年聖若望使徒節,蒙主基督顯現,此後,每月首星期五再現,一連兩年之久,最後一次在一六七五年聖誕節。顯現談話內容:主基督熱愛人類無微不至,而世人置之不理,報以冷漠。主基督選聖女為其聖心敬禮使徒,傳揚發自祂聖心的熱愛。一六七五年聖體聖血節八日敬禮期間,主基督顯現給聖女,胸膛敞開,顯出愛火炎炎的聖心,並以手指著聖心,向聖女說:看這顆心!它不顧一切,竭盡全力,消耗殆盡,顯出大愛的心!但是我得到的回饋是忘恩負義!

  由於作主基督聖心敬禮的使徒,聖女付出了很多也很大的代價,她必需忍受別人的懷疑、猜忌、不相信、不瞭解,甚至輕視與凌辱。連聖女的上司也不樂見聖心敬禮的傳播。後來聖女生病垂危,院長竟要求靈跡以證明聖女所言屬實;聖女求天主,竟立即痊癒;但苦難並未終止。院長求助於神學家,他們也莫衷一是。最後主基督預告將有一位神師來協助聖女,此人即日後也宣為聖的耶穌會士高隆汴(St. Claud de La Colombiere)。在倆人合作之下,聖心敬禮得以廣傳。一六八五年六月廿一日,修院首次舉行聖心瞻禮,一六八七年並建築一座耶穌聖心堂。一六九○年聖女重病,自言死期已至,死於十月十七日。一九二○年由教宗本篤第十五世宣佈為「聖人」。聖心敬禮是:每月首星期五特敬聖心,每月首星期五前夕舉行一小時朝拜聖體。