光榮十字聖架(九月十四日)

 

  君士坦丁皇帝的母親赫肋納(俗稱海倫),在公元三二○年九月十四日尋獲了基督的十字架後,在耶路撒冷興建了兩座聖殿,一座在加爾瓦略山紀念主被釘死了,一座紀念主的復活。這兩座聖殿在當年的十二月十三日舉行落成典禮,稱之為「光榮十字聖架慶典」。在西方這一慶節第七世紀才開始舉行。

  公元六一四年波斯人佔領耶路撒冷,把十字聖架帶走,羅馬皇帝赫拉克留(HERACLIUS)在六二八年收復耶路撒冷,又把十字架奪回;並從此西方教會在每年五月三日慶祝尋獲十字聖架節,造成與九月十四日的聖十字架節重覆,而且與歷史事實不符。教宗若望廿三世於一九六○年決定取消五月三日的慶節,只在九月十四日舉行慶祝。

  十字架原來只是個刑具。但是,從教會初期,宗徒時代,它已被視為主耶穌自我犧牲、代人贖罪的象徵。基督經由十字架的苦辱進入復活的喜樂與榮耀。現在它已成為教會全部信仰的記號。

  從宗徒開始,「傳福音」就是宣揚主基督是一個被釘在十字架上、捨己救贖人類的基督。一個人成為基督徒,就是接受信仰真理:要與主基督一起釘在十字架上。一個人成為基督徒就是天天背起十字架追隨主基督,接受凌辱和痛苦,完全相似主基督,最後為救人被釘死,以獲得復活的光榮與永生的幸福。

  我教會世世代代無數聖賢都是如此度過一生,尤其那些為信仰或道德殉道者,是最好的見證。我們且舉安底約吉的聖依納爵的話,來領悟十字聖架的奧妙神力:「我的激情已經被釘在十字架上,在我內已沒有慾火。我開始做主的弟子……。我寧死於基督,不願被世上任何首腦管治。我只尋求祂,祂為我死了;我只要祂,祂為我們復活起來了……。請讓我成為受難天主的仿效者。」