聖母的雙親聖安納與聖雅敬(七月廿六日)

 

  基督徒對聖母瑪利亞的敬禮跟對基督的崇敬密不可分。早在第二世紀,已經出現一部題名為「雅各福音」的書,這書中涵有教會敬禮聖母的最早資料。不過,這本書只是一部「偽經」。這部書中有關係聖母雙親的資料,稱聖雅敬與安納是聖母的雙親。敘述方式及內容大都以舊約中一些人物為模式。比如,說聖母的父親聖雅敬到了高年仍無子嗣,像聖祖亞巴郎那樣。母親安納也跟先知撒慕爾的母親一樣,因為胎荒而苦求天主。他們也跟民長桑松和前驅若翰的父母一樣,也曾獲天使報信,天主答允他們所求。為感天主特恩,聖母一生出便被父母獻給天主。

  聖雅敬與安納本是加利肋亞人,後遷居耶穌撒冷。聖母生於耶路撒冷,父母送聖母至聖殿受教育,學習事奉上主。我們很容易想像到,聖母的雙親如何愛聖母,如何照顧聖母,如何培養聖母。聖雅敬的名字意義是「上主準備」,準備什麼?為救世主準備一個母親。聖婦安納的名字意義是「恩寵」,作為主耶穌的外祖母,她是何等有福蒙受天主的寵幸何等特別!因為她的女兒是「滿被恩寵者」,她的外孫是一切恩寵的泉源!

  東方教會早在第六世紀已經有對聖安納的敬禮。西方教會則遲至第十世紀。對聖雅敬的敬禮還要晚很多,足見教會對母性的特別重視。常見的聖安納像是聖安納教聖母讀聖經。聖安納亦是我天主教會的「送子娘娘」。