加爾默羅聖母節(七月十六日)

 

  「聖母聖衣會」(CARMELITES)又稱「加爾默羅修會」,是我教會史上最古老修會之一。這修會沒有創立人,會士們奉舊約大先知厄里亞為聖祖和模範。修會的最愛是敬禮聖母。修會會士奉聖母為「加爾默羅聖母」。故樞機皮雅查,係聖衣會會士,曾說:關於加爾默羅修會(CARMEL),無論就其起源,或就其歷史,就其戰鬥生活,或就其勝利凱旋,就其內在生命,或其精神生活,都可以說是,加爾默羅為聖母仍在,聖母也全為加爾默羅。事實上,我們都知道,在這座山上,厄里亞先知曾經為彰顯天主的大能與無上尊威跟當時敬奉「拜耳」的司祭團鬥法,結果,拜耳神的司祭們一敗塗地,司祭們也被厄里亞先知殺得一個也不留。而且教會初期就有人到加爾默羅山隱修,聖母曾乘雲顯現給修士們,他們就在厄里亞泉附近,興建第一座小聖堂獻給聖母,時在基督降生後九十三年。

  加爾默羅修士在一二二六年已經擁有一份被耶路撒冷主教聖雅博授與,由教宗奧諾理耀第三世批准的會憲。第十三世紀時,被佔領了巴肋斯坦聖地的撒拉遜人(回教人)驅逐。到了西歐,建立了不少會院,克服了許多困難與挑戰,也經歷了聖母各樣的保護與照顧。

  據傳,在一二五一年七月十六日,聖母在英國劍橋顯現給當時的聖衣會總會長聖西滿•史道可主教,授與聖人棕色的聖母聖衣,並告訴聖人:誰佩代這聖母聖衣,也努力依照聖母聖衣會理想去生活,喜愛研讀天主聖言並遵照實行,為人熱誠服務,必能在生前獲得聖母特別照顧,死後獲享永生。

  聖母聖衣會分為兩個團體:一個團體遵行教宗尤金第四世批准的較寬鬆會規,稱為「穿鞋會士」。另一個,在大聖德蘭及聖十字若望改革後,遵行較嚴謹的會規,稱「不穿鞋會士」。

  一七二六年,教宗本篤第十三世把這個節日推廣到全教會。梵二後禮儀改革也保留了這一慶節,定為自由紀念日。