聖文德聖師(七月十五日)

 

  聖人生於義大利的巴紐萊交(BAGNOREGIO),出生之年說法不一,有說在一二一七,有說在一二一八,也有說在一二二一。父名費當查(FIDFINZA)母名利泰拉(RITELLA)。四歲時曾因聖方濟的代禱,大病得癒。聖方濟曾說這個孩子「前途看好」BONA VENTURA!日後,聖人就代替聖名若望,以此為名。

  聖人在廿二歲時進方濟會,而且被派到巴黎讀書,在方濟會士亞歷山大海斯(ALEXANDER OF HALES)門下受教。畢業後曾在母校執教七年。一二五七年與好友多瑪斯阿奎那士(ST. THOMAS  AQUINAS)一齊獲得博士學位。同年稍早被選為方濟會總長,任總長十六年。當時會中有兩派人爭持不下,一派主張嚴格遵守聖方濟會規,一派略為寬鬆。聖人任會長時,設法在兩者之間找到「中道」,使兩派在本質問題上得到共識。因此人稱聖人為方濟會第二創會人。

  據傳,聖人是三鐘經及最古老的聖母善會之一的創始人。

  一二六五年教宗克肋門第四士任命聖人為英國約克總主教,聖人堅辭不就。八年後,聖人又被教宗額我略第十世任命為阿爾巴諾ALBANO的樞機主教,並命聖人準備在里昂(LYONS)召開的第十四屆大公會議,時在一二七四年,會議開幕後不久,聖人辭世。

  聖人博學而熱忱,與聖多瑪斯相較,後者偏重神學理論研究,前者注重心靈培育與信仰實踐。聖人的神秘學可以比美聖伯爾納德。教宗良第十二世就稱聖人是「神秘學之王」。事實上聖人對信理神學、聖經研究都很有成就。聖人所著「聖方濟傳」被修會奉為聖方濟的傳記典範。聖人非常注重證道和講經,無論是對自己的會士或教區聖職,不管是皇公貴族,或是平民百姓,聖人都一律認真從事。

  聖人死於一二七四年七月十五日,一四八二年被宣為聖,一五八八年被宣佈為教會聖師。

  聖人的名言是:成全之德就是完美地從事普通事務!