聖本篤(七月十一日)

 

  一九六四年教宗保祿六世宣佈聖本篤為歐洲大主保,肯定聖人對歐洲文化的偉大貢獻。第四、五世紀,歐洲民族大遷徙,野蠻人入侵羅馬帝國,在四七六年殺死了羅馬最後一位皇帝。歐洲文化能逃過毀滅的厄運,得到保存與傳承,基本上,歸功於隱修士。尤其聖本篤和他的隱修院及會士們居功甚偉,稱他為隱修士拯救歐文化光輝歷史的先鋒也不為過。

  聖本篤原名(BENEDICTUS OF NURSIA)生於公元四八○年。出身貴族,少年時,隨當地習慣,到羅馬求學,因感天主聖意並不在此,乃退居亞非勒亞(AFFILE)以嚴謹的靈修生活,專心向學。但仍不以這半隱修生活為滿足,廿歲時退隱到蘇比亞高(SUBIACO)在一名叫羅瑪諾(ROMANUS)的修士指導下專務靈修。被牧羊人發現,聲名大噪。附近一個隱修團體院長過世,隱修士要求聖人去出掌他們的修院。後因聖人要求嚴格,該院人士欲毒死聖人,而聖人蒙天主特別護佑,未受傷害,乃自行離去。

  回蘇比亞高後,聖人著手發展隱修院工作,他成立了十二座隱修院,每一隱修院十二位隱修士,聖人給每一隱修院任命一位副院長,大家都由聖人領導。聖人也讓手工與體力勞動成為隱修生活的中心部分。不久蘇比亞高隱修院成了無數人學習與靈修生活的中心。

  五二五年聖人帶領一批青年修士遷移到拿坡里(NAPOLI)附近的嘉西諾山(MONTE CASSINO)建立了第一座本篤會隱修院,並奠定了隱修院的建築模式:像似一四方型的城堡,四面封閉,好像一個大容器,接受天上的光明與雨露,將之轉贈給人。本篤會隱修院的象徵是十字架及耕地的犁。象徵聖人對新靈修的理解:祈禱與工作並重,精神與物質兼顧;而且意為在羅馬帝國的廢墟上,建立基督化的新社會。手抄古代作品,保持文物,更是他們最著名的貢獻之一。

  聖人也寫下了他的「本篤會會憲」,日後成為許多修會團體會規的模式。這部會憲共有七十三章。非常生活化,照顧到祈禱、求知、勞動各方面,並提倡很適度的靈修。

  許多教宗和執政者去尋求聖人的指導,但他以同樣的精神與愛心關注小人物的需要。他一生顯過許多靈跡,包括復活死人。

  聖人於五四七年六月廿一日逝世,逝世於隱修院的聖堂裡。在祭台前領受聖體後,高舉著雙受在祈禱中,返回天鄉。

  本篤會產生過廿四位教宗,四千六百位主教,五千多位聖人。此外,本篤對我教會的禮儀、福傳、對藝術、科學、農業等各種文化教育領域所有的貢獻,是無法估計的。對我中華教會來講,至少我們可以記得:北平輔仁大學是美國本篤會創辦的,新莊輔仁大學外語學院院長也是一位本篤會士。