聖安多尼(六月十三日)

 

  聖安多尼原名費迪南•戴布豪(FERDINANI DE BULHOES)一一九五年生於葡萄牙的里斯本。父親為阿爾豐索王宮廷騎士。父母虔誠事主,給聖人奠下了聖德出眾的基礎。自幼熱心向學,就讀里斯本座堂學校;十五歲時加入聖奧斯定詠經團,一二一七年調至當時首都可因卜拉(COINBRA)修院,生活八年,專心祈禱與學業。並在此被祝聖為司鐸。一二二一年,第一批方濟會殉道烈士的遺體由非洲摩洛哥(MOROCCO)運回葡萄牙,聖人內心感一股強烈的為主殉道的願望,遂轉入方濟會,取名安多尼。後來雖如願以償被派赴非洲傳教,但是,天主另有安排,聖人一到北非就患重病,被送回歐洲治療。中途船遇暴風,居然到達了西西里島。聖人由西西里前往方濟會發祥地亞西西,得見會祖聖方濟。後被派聖甫爾里(FORLI)一小會院,聖人謙以自牧,專務靈修,並甘心從事體力勞動。一日在甫爾里會院有舉行道明會士及方濟會士授與聖秩典禮,不知何故,沒有一位道明會士準備好在禮儀中證道,聖人受命證道,結果暴露出他的講道才華,出乎大家意料之外。他的長上遂指派他擔任出去宣講的職務。聖人走遍義大利全境及法國南部宣講,他的口才,他宣講的內容,他的信仰熱火,他言行一致的說服力,吸引無以數計的信友前來聽道。而且對感化當時的異端份子,尤其竭盡心力,同時聖人也有效地發揮了很大的影響。長上認識了他的出眾才學,聖方濟命他給方濟會會士教授神學,聖人乃方濟會第一位神學教師。聖人曾擔任方濟會省會長,一二二六年,省會長任滿,仍回到宣道者本位。聖人定居巴都亞(PADUA),以其才學與聖德,影響所至,使該城掀起革新運動。聖人特愛貧窮可憐的人,工作不眠不休,服務異端份子無怨無愧。教宗額我略九世曾親聽過聖人講道,戲稱聖人為「有腳的聖經活櫃」。聖人辛勞過度,終以卅六歲的英年早逝歸天,時在一二三一年六月十三日。

  聖人是一位各方面都令人心折的人物,他講道聲音悅耳,內容活潑生動,深入淺出,給人印象深刻。天主又賜與聖人許多特恩,如顯靈跡,說新語言,說預言等。聖人講道能吸引幾萬人來聽。聖人講道時聽眾前來辦告解者不計其數,附近來支援聽告解的神父不敷需要。

  聖人的畫像通常是:抱著耶穌聖嬰,因為曾經有人看到聖嬰顯現給聖人;通常身邊有一部聖經,象徵聖人精於讀經、解經;還有一枝百合花,象徵聖人的貞淨聖德。有時也有聖人手捧聖體,他的騾子跪在地上朝拜聖體。

  聖人特愛聖母,曾說:聖母聖名比蜜甜,比音樂悅耳,比任何快樂更寶貝!聖人死後不到一年被教宗額我略九世列為聖。是我教會中最快被列聖者!一九四六年教宗碧岳第十二世將聖人宣佈為教會的聖師。