聖巴爾納伯宗徒(六月十一日)

 

     (一)

  主耶穌在世時親自選立的宗徒只有十二位。但是聖保祿跟聖巴爾納伯卻在宗徒時代的教會都被稱為「宗徒」,首先是聖路加聖史在「宗徒大事錄」裡,以後有初期教會的一些「教父」。事實上,這兩位在初期教會內,由於人格的出眾及工作表現優異,都可以比美聖伯多祿、聖若望等宗徒;「宗徒」之稱當之無愧。

  在救恩史上,聖巴爾納伯有他很特殊的位置,不僅因為他本人在宗徒中,特別注重向教外人(猶太教以外的人)傳福音,而且很成功;更因為是他把聖保祿宗徒引見在耶路撒冷以聖伯多祿為首的宗徒團;而且他還大力保舉聖保祿,使他為初期教會接受,並被派遣出去傳福音。

     (二)

  雖然跟其他宗徒比較,「宗徒大事錄」對聖人所記述的相當多,但是,主要是對他的工作,對他的生平資料仍非常的少。

  我們聽到有關聖人的第一件事,是「宗徒大事錄」記述他的愛德︱他對教會及同道的愛,和為了這愛的慷慨捐獻。「眾信徒都是一心一意,凡各人所有的,沒有人說自己的,都歸公用。宗徒們以大德能,作證主耶穌的復活,在眾人前大受愛戴。在他們中,沒有一個貧乏的人,因為凡有田地和房屋的,賣了以後,都把賣得的價錢帶來,放在宗徒們腳前,照每人所需要的分配。有位若瑟,宗徒稱之為巴爾納伯,解說「安慰之子」,是肋未人,生於塞浦路斯島,他有田地,賣了以後,也把銀錢帶來,放在宗徒腳前。」(宗四卅二-卅七)在十一廿四節也說:「他是個好人,充滿聖神和信德。」

     (三)

  聖人生於塞浦路斯,但長於耶路撒冷,據說:他曾跟聖保祿一同受教於名法學士加瑪利耳,大約是他跟聖保祿相知及日後合作的原因。事實上,聖保祿歸化後三年之久,未被宗徒們放心接受,是聖人接納他,並引他去耶路撒冷會晤聖伯多祿及其他宗徒,並親自講述聖保祿得見主耶穌的事實,以及他在大馬士革以主耶穌名義勇敢宣講福音的情況(宗九,廿六)

  以後我們聽到與聖人有關的事:1、被派赴安提約基雅視察該地新興教會。(宗十一,廿三)發現情況很好。許多人歸主,包括教外人(廿四)。以後去塔爾索找聖保祿來,一起在安提約基雅教會共同工作教導了許多人,而且是在這裡歸依基督的門徒首先被稱為「基督徒」。(廿五-廿六)2、鼓勵安提約基雅基督徒以物資支援耶路撒冷及猶太省的教會。3、聖神特命聖人與聖保祿帶著馬爾谷一起出外傳福音,就是所謂的聖保祿傳教第一次行程。4、割損禮爭論發生,二位宗徒赴耶路撒冷參加教務會議。後繼續在安提約基雅工作。5、聖保祿欲巡行傳教並視察教務,因為聖馬爾谷的問題,與聖人意見相左,兩人遂分手;聖人與聖馬爾谷是姻親。兩位乃返回聖人故鄉塞浦路斯島。宗徒大事錄對聖人的記述,到此為止。

     (四)

   在聖保祿致格林多人前書九5-6曾提起聖人,可推斷聖人在公元五十六-五十七年時尚在人間。此後,聖保祿在公元六十或六十一年又召瑪爾谷到羅馬,大約聖人業已去世。

  傳說聖人在塞浦路斯島撒拉米士(SALAMIS)被石頭擊死殉道。