聖伯爾納定、謝納(五月廿日)

 

聖人原名BERNARDINUS一三八○年生於義大利的謝納SIENA,出身貴族,七歲時父母雙亡,由姨母撫養成人。姨母為一虔誠信徒。聖人自幼即知上進,在姨母循循善誘下,奠定了他聖德的基礎。聖人原本熱心向學,但十七歲時,因加入一聖母善會,轉而投身照顧病患的愛德工作。一四○○聖年,聖人廿歲,家鄉瘟疫流行,聖人與同志十二人,經營醫院並從事醫護工作。除為病患物質及健康操勞外,並惠及病患心靈治癒。卻因操勞過度,自己染病上身,數月之久。

一四○二年,將所有財產分贈窮人,入方濟各會。一四○三年宣發聖願,一四○四年晉陞司鐸。聖人且在謝納附近創立一所會院,在院精修之餘,擔任講道工作。一四一七年歐洲教會分裂終止,聖人在一神奇方式下被推出擔任向群眾公開講道及教會革新工作。聖人聲音本甚沙啞,發音不清,經聖母轉禱,聲音突變清晰洪亮,加以內容豐富生動,而成為一位名講道家。聖人步行走遍義大利,到處公開宣講。因聽眾數目龐大,大教堂也無法容納,乃常在露天廣場開講,人數有達三萬人之譜。聖人講道內容除闡述信仰要義、攻擊異端外,還常譴責社會各種惡習,鼓勵社會正義仁愛,勸人悔過自新。有名的一個例子,是在波羅那(BOLOGNA)城,此城居民性好賭博,經聖人勸告,大家決心戒賭,把全部賭具集中街頭,付之一炬。此舉引起賭具製造商不滿,而向人抱怨。聖人勸他們改製耶穌聖名聖像,生意興隆,出人意料。事實上,聖人特別敬禮耶穌聖名,將耶穌希臘文名字之首做成IHS標誌,到處應用;據傳,耶穌聖名禱文也自聖人之手。

後遭人猜忌,被告到教廷。教宗得知實情後,不僅鼓勵聖人繼續努力,還請聖人在羅馬公開講道一連八十天。聖人曾三次謙辭出任教區主教。寧願自由來去為更多的人做聖言服務員。

一四三○年,聖人出任方濟會總長,對會務發展厥功甚偉。入會時會士僅一三○人(有說三○○人),卸任時有四千人之譜。一四四二年卸下總長任務,專心繼續公開講到,此時聖人身體大不如前,被迫以驢子代步。一四四四年在四旬期曾作一連五十天講道。健康情形每下愈況,但是仍然抱病工作,原來還有到拿波里工作的計劃,被天主於途中召回天鄉。時在一四四四年五月廿日。六年以後被宣佈為聖人。是死後快速列聖者之一。