聖尼閣老戴福勒(三月二十一日)

 

狄剛

 

聖人本名為Nicolas de Flue瑞士人生於一四一七年三月二十一日。有一個特別虔誠事主的母親,對他和他弟弟影響很大。自幼熱心事主,曾和弟弟參加一個稱為「天主之友」的善會。這個善會在瑞士、德國、荷蘭很流行。會員特敬受難的主耶穌,不僅重視個人靈修,也強調勤行各種善功。會員分三種:一種在家庭內修持,一種在小團體內生活,一種是個人獨居隱修。聖人加入第一類會員。聖人是一位很特別的人物:他當過兵,做過行政官,最後成為平民。但他積極參與社會政治活動,做出各種貢獻。跟桃樂蒂魏思女士Dorothy Wyss結婚,育有十個子女。聖人無論幹哪一行,常是個非常熱心的基督徒,而且有徹夜祈禱的習慣,有時在家,有時到聖堂裡去祈禱默想。

一四六七年,聖人五十歲,決定要脫離世俗,獨居隱修。得到妻子的許可,把家務處理交待之後,到朗福特(Ranft)深山去隱修。有親友及好心山地居民幫助,他有了一棟小屋和一所小祈禱室。就在這裡他度過了生命中最後的二十年。

聖人常半夜起身祈禱默想直到中午,午後接見來訪的客人,探討有關靈修的問題。令大家百思不得其解的事,是人們都沒見過他飲食,問他有關吃喝的事時,他總是回答:「天主知道」。曾經有官府派人日夜守候他在小室圍,查看他的生活情形,甚至皇帝派特使去調查,仍然得肯定:聖人果然不吃不喝,只靠領聖體生活。

聖人出門只是為去參與彌撒聖祭,或是國家有事需要他時。事實上在一四七三奧國威脅瑞士時,一四八一│一四八二年國家有內亂內危出現時,聖人就出來發揮他的智慧和影響力。這些機會給他帶來了「國父」的稱號,而且尊敬他為瑞士的代表性人物。事實上,聖人的確幫助了建立現代統一瑞士的基礎。

聖人逝世於他七十歲生日。一五○一年亨利吳爾福臨(Henry Woelflin)根據許多證人所述所寫的事蹟寫出了一聖人的傳記。一六六九年教宗克萊蒙九世宣佈為真福,一九四七年五月十五日被教宗碧岳十二世宣佈為聖。

聖人噲置人口的一篇經文是:吾主吾天主,拿去使我遠離你的一切,賜使我接近你的一切,使我捨棄自我,只要擁有你!