愛爾蘭大主保─聖帕特力克(三月十七)日

 

狄剛

 

教會禮儀年中,唯一一位受普世教會敬禮的「愛爾蘭使徒」─聖帕特力克(St. Patrick)並不是愛爾蘭人。聖人生於公元二百八十五年,在英國不列塔尼省,巴納文塔小鎮;死於愛爾蘭,時在公元四六一年三月十七日。

父名卡•浦紐士(Calpurnius)曾領受執事聖職,祖父鮑提土司(Potitus)曾晉陞司鐸(當時教會很多地區尚未要求聖職人度獨身生活)。聖人的家庭應屬中上級,相當富有,受羅馬教育,但聖人並未認真向學,學歷止於初級階段,因此,常為人垢病。

十六歲時被愛爾蘭海盜擄至愛爾蘭,成為奴隸,為人牧羊。奴隸生活的艱苦教導他對自己的生命加以深入反省,相起自己所領受的聖洗的事,悟出自己跟天主的關係,不幸的遭遇遂成了他生命革新的契機,並認為是天主特別召選,做衪的工具,也培養起與天主密切相契的祈禱精神。

廿二歲時,他被神奇地搭救,返回故鄉。憂患的歲月使他成熟,信心也愈趨堅強,他決心步父親的後塵,從事聖職工作。十七載的知識與靈修培育,使他有條件中選為教宗為愛爾蘭傳播福音計劃的執行者。他被祝聖為愛爾蘭的「無定所主教」。在四卅一年前後到達了愛爾蘭。充沛活力開始了他的福傳工作。

聖人常自承「不學無術」,是只讀了一本書的人,不過這本書是「聖經」。

聖人的福傳工作從愛爾蘭北部開始,跋山涉水,無遠弗及。面對古代克爾特人的宗教、神話、傳說、歷史;透過個別的交談,公開的辯論;關心一切人的得救,不管是多富賈王公,或是販夫走卒,都是他服務的對象,成千上萬的人在他手中受洗。他的努力使這個蠻荒島國揭開了它歷史、文化、宗教信仰全部的一頁。

然而聖人遭遇的艱阻也很多、很大。他的迫害分有兩大類:第一類是傳統宗教的司祭與法師,他自述常有被囚、被奴役甚至被殺的危險;實際上曾跟同伴被俘有兩週之久。另一類是一些嫉妒誹謗他的人,他們公開抹黑、控訴、指責他,因為有一個不理想的過去,不配擔任主教的崇高職位。聖人不僅原諒那些人,還謙虛地承認他的不是;他甚至接受一個主教級的代表團令他羞辱不堪的審訊。除了這些內在的艱辛,聖人還要面對外來的災禍,如不到培尼羅馬總督的迫害與教難。這種種的災難,聖人因能英勇面對,靠天之助佑而化險為夷。

另一方面,天主福佑報答聖人,使很多人追隨聖人,在公元四四五年,聖人居然能成立兩個隱修士團體,興建了至今仍為愛爾蘭首席的主教座堂。聖人的姪兒追隨聖人至愛爾蘭宣傳福音,聖德卓越,日後也被教會冊封為聖。

卅年的祈禱、工作與犧牲,聖人能看到天主的教會在整個愛爾蘭建立起來。四六一年聖人從艾格里山頂(Mount Aigli),在愛爾蘭島上最高的山頂上降福愛爾蘭,在那裡他守了四十天的齋戒,他神視中,看到愛爾蘭有成千上萬的聖者向他詠唱:你是我們大家的父親!不久以後,聖人逝世葬於他建立了第一座聖堂的地方,現在的Down Patrick。聖人死後,愛爾蘭教會聖賢輩出,使愛爾蘭獲得了「聖人島」的美名。

 

聖濟利祿主教聖師(三月十八日)

聖教會從宗徒時代起,便出現異端邪說。但都沒有像第四世紀的「亞略異端」(Arianismus)和第五世紀的「奈斯多利異端」(Nestorianismus)那樣對教會造成的重大傷害。不過這些異端邪說的湧現,雖然擾亂了教會的牧靈工作,阻礙了福傳的發展,卻也刺激教會興起了許多偉大聖哲:牧人、講道家、神學家和作家。透過這些偉大人物的演講、證道活動和他們系統性的真理著述,他們能成功地給教會的信仰有很好的交待,另一方面,也能突破和非基督宗教知識份子間的隔膜。在這些具有代表性的偉大人物中,就有我們要談的聖濟利祿主教聖師。

聖濟利祿公元三一三年生於耶路撒冷。雙親均天主教信徒,而且熱心事主。聖人天資聰穎,認真向學,在雙親影響下,特別傾向研讀聖經。聖人曾師事凱撒利亞的歐瑟伯主教(Eusebius of Caesarea)。三三五年耶路撒冷聖墓大殿完成時,聖馬四木就任耶路撒冷宗主教。聖人曾由聖馬西木宗主教手中領受司鐸聖職。任務之一是為慕道講授教理,並準備慕道者復活節前夕領受聖事,並在整個復活期繼續講授真理。初期教會在培育慕道的工作方面,以聖人為模範,並以聖人遺留下來的有關真理及禮儀方面的部分作品,視為我教會早期的瑰寶。

公元三四八年,年僅卅五歲,聖人就任耶路撒冷宗主教。三五一年五月七日,忽有巨大十字架在耶路撒冷的 加爾瓦略山上空出現,光耀奪目,達數十小時之久,為耶路撒冷居民所共睹,齊奔聖殿,讚頌天主。聖人曾將此顯聖事件報告君士坦丁大帝,此一文件至今猶在。

聖人之於當時異端,初時同情「亞略異端」,後轉向「半亞略異端」,最後擺脫異端,服膺正道。因此,多次受亞略派人的誣告、陷害,也為正派人指責,甚至到否認他主教身份的地步,三次流徙國外,備嘗艱辛。終於在君士坦丁堡第一屆大公會議上得到平反,聖人始得全心全意在整頓教務上努力。

由於聖人有過接近亞略異端而信仰不夠籌實穩健的記錄,使他的聖德聲譽在西方教會很晚才得到肯定。事實上聖人是個溫和善良、愛好和平的人。他神學思想造詣在君士坦丁第一屆大公會議上的貢獻,都獲得了與會教長們普遍的讚譽。

聖人約於公元三八六年逝世。教宗良第十三世於一八八二年制定聖人的節日,並宣佈聖人為教會的「聖師」。

我們能向聖人學習到什麼呢?()堅持我們信仰的立場,不怕置身爭議與奮戰的情況中。()聖人教導我們:不要以基督的十字為恥:雖然別人可以掩蓋它,我們卻應公開地在額上劃它,好使惡魔看到它而發抖遠遁。無論吃、喝、坐、臥、說話、行走,一句話,或無論什麼行動,都要劃十字聖號!