君士坦丁聖王及殉道(三月十一日)

 

        「君士坦丁」是一個很享盛譽的名字。教會歷史上有一長串的聖人就叫「君士坦丁」。第一位取這名字的聖人是君士坦丁大帝。他死後,對他的敬禮先在東方漸漸傳開,最後也在西方受到歡迎,五月廿一日我們教會把他本人及他母親赫肋納皇太后的節日一並慶祝。

        三月十一日,拉丁教會慶祝的聖人中有一位叫君士坦丁,也是一位國王,他為信仰殉道使他能在中古時代聖人中佔一席之地,他受到特別敬禮的區域是英國及愛爾蘭。

        君士坦丁曾為蘇格蘭地區一小國國王,在位時生活糜爛,無惡不作,並曾與妻子離異,以便縱情恣慾。後為聖寵感動,幡然悔惡,正值壯年,不畏艱巨,毅然走上成聖途。辭去王位開始度認罪補過的生活,在愛爾蘭拉潭(RATHAN)隱修院苦修。此時聖帕特力克的福傳努力已結出豐碩果實,愛爾蘭隱修生活吸引無數有志者青年男女;隱修院不僅培育了許多聖德楷模,還培養出許多偉大的傳教士,使歐洲福傳工作大放異彩。君士坦丁王便是在聖高隆邦隱修士兼傳教先鋒的指導下靈修。經過七載的沉潛修持,晉陞司鐸,返回蘇格蘭從事福傳工作,在宣講工作途中,為狂熱仇教份子砍傷致命。被尊為蘇格蘭第一位聖人。