聖伯爾納德(ST. BERNADETTE)與露德(LOURDES)聖母

二月十一日露德聖母節

 

狄 剛

 

聖伯爾納德生於一八四四年,在法國西南部比利尼山腳下的露德小鎮。家境窮困,沒有受什麼教育,身體孱弱,有哮喘病。一八五八二月十一日聖女跟她一個妹妹和另一位女伴,在卡物(GAVE)河畔檢柴。兩個女孩向前快跑,把聖女留在後面。到達瑪沙比哀(MASSABIELLE)一帶時,聖女一個人聽到風聲,看見一個山洞充滿強光,聖女抬頭觀望,看到一位美麗非凡的女士,身穿白長衣,腰繫藍色帶,手執玫瑰經念珠,腳前有兩朵玫瑰。聖女怕是遇了妖怪,就舉手想劃十字聖號,手抬不起來,因為雙手顫抖不停。白衣女士向伯爾納德微笑,並請她同她一起唸玫瑰經。三天以後聖女再去,白衣女士再顯現給她。並請聖女今後一連十六天來看她,跟她一齊為罪人回頭祈禱。二月十八日白衣女士再現,聖女用聖水洒向山洞,白衣女士向聖女微笑,請她今後一連十五天來看她,也告訴聖女:她不答應聖女今生幸福,但在來生。也要聖女請信友做補贖。二月廿五日白衣女士要聖女在她指定的地方,用水挖土,找出泉水;聖女遵命照做,只流出來一點泥水,白衣女士要她喝並用水洗臉,以後就在此處出來一道世界聞名,萬人飲用的清泉。三月二日白衣女士要聖女告訴本聖神父要組織遊行,並建造聖堂。本堂神父命令聖女去問那白衣女士的名字,三月十五日,白衣女士告訴聖女:她是始胎無玷者。伯爾納德繼續到這裡與白衣女士會面,常有人同來,有時上千人來,但是他們都看不到白衣女士顯現。值得注意的是一八五四年教宗晤岳第九世曾宣佈聖母為「始胎無玷者」。而聖女則很不明白這個稱號的意義。直到當年七月十六日聖母共顥現給聖女十八次。

一八六六年,聖伯爾納德加入了法國乃未市仁愛修女會,人人欽佩聖女的謙遜美德及犧牲精神。有一次,有人問她關於聖母顯現的事,她的回答是:聖母用我像一個掃把,用過後,就放在門後。她死於一八七九年,正在唸玫瑰經時,享年卅五歲。一九三三年教宗碧岳第十一世宣佈她為聖人。有上百萬人到露德去朝聖,飲用靈泉的人,或在水中洗浴,以期從聖母獲得身心健康的大恩。

一座聖殿依照聖母的要求興建在山洞上,後來因為太小,在一九一年又加建了玫瑰經大殿。紀念聖母露德顯現的節日是教宗良第十三世制訂,教宗聖碧岳把這節日推廣到普世教會。

從顯現之初,朝聖者便絡繹不絕,法國第一個國家級的大朝聖在一八七二年,由法國產地到露德去朝聖的人有兩萬五之譜。近年則有增無減。而朝聖者有疾病期望治癒者不過百分之二。事實上靈奇治癒從聖母顯現就己開始,而且治者不限信徒。露德有靈奇治癒案件審查委員會,由各種信仰及無信仰者專家組成。審查出的案件,專家們無法以科學檢定的靈奇治癒已有四千多件,其中五十件被教會正式宣佈為聖蹟。治癒的病症的種類繁多,主要是肺結核、癌症、盲、聾等器官病症。露德的一大奇特現象是:有無數來自世界各地,出身各種行業的志工群,有銀行經理、有工廠廠長,有大學教授,有高級官員,他們志願到此為無數的病患服務,抬擔架、推輪椅、招待。另一大特色是:到處有人或跪、或坐,手執玫瑰經唸珠,旁若無人地祈禱。

露德的靈奇治癒和朝聖者熱誠的祈禱是對一個俗化、物化時代一劑最好的藥,醫治我們否定真神存在的重病!

教宗若望保祿二世在一九九二年制訂露母聖母節為「世界病患日」。要我們把身心的健康託給聖母照顧,並充滿愛心去照顧患病的父兄姊妹!