聖牛滿主教簡介John Neumann(元月五日)

 

狄剛

 

台北市仁愛路天主堂敬奉聖牛滿主教為主保。我不知道,有多少非本堂教友對聖牛滿主教有多少認識。我覺得有介紹這位聖人的必要。

聖牛滿主教的西文名字是John Neumann。他德裔捷克人,在BohemiaPrachatitz出生,生於一八一一年三月廿八日,六個孩子中他排行第三。天資聰穎,品行端方,少年時已遠超同儕。一八三一年,中學畢業後,入教區修院,並就讀Budweis大學,成績優異。因自動嚮往做傳教士。畢業後,以修士之身赴美,加入紐約教區。一八三六年晉陞司鐸。從事牧靈工作四年後,加入當時在美國新成立的贖主會,曾任該會會長。一八五二年教宗碧岳九世任命為賓州菲拉德爾飛亞(Philadelphia)教區第四任主教。聖人事主救靈,不辭艱辛,全力以赴,積勞成疾,逝世於一八六○年一月五日得年四十八歲。聖德出眾,遠近聞名。教宗保祿六世於一九七七年六月十九日將牛滿主教宣聖,使他成為美國第一位男性聖人,也是美國第一位主教聖人。

聖牛滿抵達美國時,口袋只有一塊多美元,和心中一夢;他死時口袋裡一塊錢不到,和一些他常分給兒童的糖果,和仍在他心中的那個夢:努力做一個好傳教士!他的教區當時領有整個紐約州和紐澤西州一部分,教友二十萬人,全教區只有司鐸三十六位。他管理的「本堂」紐約州的西部接近尼亞格拉瀑布區,教友四百六十家,散居在面積有一百多平方公里的地區。他的教友除了少數愛爾蘭人和由加拿大遷過來的法國人,絕大多數是德國人。

聖牛滿在他四年本堂生涯中,不管炎夏,無論嚴冬,他跑遍了他的牧區,因為不會騎馬,基本上他一直是步行,而且還要背著他的祭包和他自己用野草製成的藥品。他還必需到處為兒童創辦學校,而且需自任老師。

雖然他的體格相當好,但他度的生活是:飲食不正常、睡眠不充足,四年下來,他的身體疲憊不堪,又因為缺少同道的支持,孤苦無依,而精神也欲振乏力,於是他心中漸漸成熟了一個決定:「我要加入一個修會團體,以獲致精神與會友愛的支持。」他的選擇是剛才在美國開始了八年的贖主會。

贖主會當時服務的對象,主要是來自德國的移民。會士們在城市裡建立堂區作為牧靈工作大本營,從這裡出發,騎馬訪問散居各處的民眾。那裡需要講道就去講道,那裡需要行聖事就行聖事;在那些看來好似被遺棄的天主子民中,努力奮鬥,保持信仰,培育信仰。

聖牛滿首先被修會派往巴爾提摩市,然後在皮茲堡城工作。亦曾短期擔任美國贖主會會長,之後,專任巴爾提摩市聖雅來風索堂主任。這期間,聖人認識了該區總主教Patrick F. Kenrick。主教請聖人做他的神師。不久之後,聖人由總主教大力推介,蒙教宗碧岳黃九世任命為Philadelphia第四任主教。聖人固辭無效,終於在一八五二年三月廿八日,聖人四十一歲的生日上,被祝聖為主教。

聖人只有八年的壽命,但天主特別降福一個肯工作,而且無保留信靠天主的人。在這短短八年中,有不可思議的事在聖人的教區發生了!教區司鐸增加了五十位,主教座堂興建完成,新聖堂有八十多座;最令人驚奇的是學校的興辦。他到任時,教區只有兩所學校,他辭世時已有一百多所;他還創辦了一個女修會,擔任管理學校、從事教育工作。事實上,聖人成了美國天主教本堂區學校的開路先鋒。他教區出版的要理也是日後美國天主教會有名的「巴爾提摩要理」的依據和藍本。每年教區各堂區舉行四十小時的明供聖體,以後推廣到美國各地。

聖人雖然教務繁重,但他從未減少對窮苦人的特別關懷,尤其那些從為饑荒所苦的愛爾蘭移民。為了善盡牧職他學習了八種語言。他親自聽教友們的告解,而且數量比教區任何一位神父都來得多。

聖人一句名言是:「人應常準備好,因為死亡何時來,在那裡來,是天主的聖意。」果然,他是在Philadelphia一條街上去世的。他死時,人們在他口袋裡找到一些糖果和一根克己苦身用的鐵鍊。糖果是主教隨時分送給孩童吃的!他墳上常有教友成群結隊來朝聖。支持他宣聖最熱心的不是贖主會的會士,而是他教區的神父們!