謝主之歌

從聖母的三個面貌來看感恩聖事的生命  

潘家駿 神父

Miriam of Nazareth   Mother of God of Tenderness   Our Lady of the Miraculous Medal

    聖母是最親近感恩禮的人,不僅是因為她是司鐸們的母親,更是因為她比任何人都更貼近司鐸的司祭職務。她是真正唯一有資格說:「這是我的身體……這是我的血」的人。「九個月的時間,基督生長於聖母的體內,純然出乎她的志願。她更以一己之身,以單純樸質的生活,形成了基督的身體。她無物可以呈獻於祂,只有她自己本身。她也別無所求,只求將自己呈獻於祂。在工作睡眠飲食之中,她以自身形成了祂的血肉,並將自身的人性賦予了祂。當她走在納匝肋的街上購物、訪友之時,正是準備祂那雙走著到達耶路撒冷之路的雙足,準備使祂去接受十字架上的苦刑。洗濯、紡織、修補、清掃,她胼手胝足的操作著,正是為祂未來受釘的兩隻手做一準備。她每一次的心臟跳動,都形成了祂熱愛世人的心靈,祂的聖心更將為愛情而傷碎。她在世途上的一切遭遇,都是為了生長中的基督而經歷的。在欣賞百花中,她給了祂人類的視覺;在與鄰居談話,她給了祂人類的聲音。在納匝肋的小屋之中,她保護著祂在搖籃中的安眠,以致祂長大以後,面對滔天巨浪,祂依舊仍感觸天父的保護,而在搖搖輕舟裡安眠。擘開麵餅,啜飲鄉下的酒釀,她給與祂血肉,他為感恩聖禮準備了聖體(改自:《心曲笛韻》)。」

       在這裡我選擇了三幅聖母的聖像,其中包括了西方教會和東方教會的聖母聖像。聖像,特別是東方教會的聖像,其作者不單在靈性方面常常做好修練,把藝術工作視為神聖的工作,他們更視之為一種引領人相信天主真的臨在我們中間。聖像並不單單只是用來裝飾教堂和房子的神聖圖畫,它們也是基督和聖人們的圖像,透過它們,能夠讓我們與天主接觸;它們是一扇扇的窗戶,能讓我們瞥見那位超越一切的天主。我們要以尊崇和祈禱的心情來面對它們。只有如此,才能把它們所代表的奧秘揭露出來。

        現在我們就一起瞻仰聖母的不同面貌,她將帶領我們進入基督的奧秘當中。

       事實上,關於童貞聖母,我們所知甚少,雖然我們所知道的那一點點就已經讓我們心嚮往之。毫無疑問地,她在耶穌的生命中扮演了一個決定性的角色,並且深深地影響了在不同時空中的基督徒。我們在信經中這樣宣認著:「祂因聖神由童貞瑪利亞取得肉軀,而成為人。」聖母瑪利亞給基督徒的虔誠帶來了非常大的鼓勵。她是聖人中居首位者,我們信友們眾口同聲地向她獻上我們的讚頌和祈求。想想看,有哪一個祈禱比聖母經「萬福瑪利亞」更常放在我們的口中,成為我們日常及各種不同境遇中的祈禱?

       而就情感面來說,聖母瑪利亞成了無數人們「聆聽的母親」的象徵,為他們而言,聖母就如同一個當代作者所描述的,成了「天主的溫柔聖像」。當基督徒回想新約中聖母的形象的時候,更是視聖母為耶穌最理想的門徒。

    聖母瑪利亞深深地影響了藝術、音樂,甚至是文學歌賦的表達。現在我們稍微回顧一下這些如珍珠般的心血傑作:有關童貞聖母的美麗畫作,如「納匝肋的瑪利亞」或「善導之母」或「永援之母」等,音樂上的傑作如舒伯特及古諾的聖母頌等,而寫神曲的但丁和英國大文豪莎士比亞等也都為童貞瑪利亞寫下了不朽的詩篇,另外還有其他數不盡的瑪利亞讚美詩。

      聖母瑪利亞之所以不只影響著我們的信仰,也影響著我們人類的文化,原因是聖母的生命是如此地豐富,沒有一件藝術品,或一曲悅耳的音樂,或一闕美麗的詩歌能夠盡述聖母豐盈的生命,所以難怪有一位現代的作者寫了一本名為童貞瑪利亞的千樣面貌1996年),企圖以管窺聖母生命的全貌。現在我邀請你們與我一起透過三幅聖像,來看聖母的生命,透過這生命,聖母將帶領我們與基督 感恩禮的核心與本身相遇相合。

 

納匝肋的阿默蘭(Miriam of Nazareth

二、聆聽的門徒

三、顯靈聖牌聖母