二、聆聽的門徒

Mother of God of Tenderness

    聖母的第二個面貌我選擇第十五世紀一幅出自莫斯科東方教會,名之為「仁慈天主之母」的聖像。這一種形式的聖母聖像有許多,也就是聖母專注但又帶著憂傷地聆聽,聆聽她的兒子向她啟示祂的苦難和死亡。這幅聖像緊緊地抓住了整個新約的核心主題,盡述了耶穌的奧蹟。

    在聽一個故事的時候,我們現代人比較好奇的是故事的發展情節,期待故事情節的絲絲入扣,然而福音作者興趣之所在卻是在於「意義」。聖經常常給予我們一些關於一個人的基本歷史事實(而這常常無法滿足我們的好奇心),然後就把整個焦點放在那個人的生活所呈顯出的意義上,特別是為我們具有信仰的人來說,這個人的生命有何意義。就聖經而言,瑪利亞是理想門徒的典型,而做為門徒的第一個條件就是要懂得聆聽。聖母聆聽天主的話,並且在生活中將這些話化為行動。這個主題在路加福音中特別清楚地表達了出來。在路加福音的頭兩個篇章中,瑪利亞接受天使佳播、表姊依撒伯爾、牧羊人、西默盎、亞納,以及耶穌自己的報喜,他們都宣報了天主臨在我們當中的喜訊,並且為了天主的仁慈和美善,而放聲高唱讚美天主的詩歌。路加告訴我們瑪利亞把這些事都默存在心中,並且在心中反覆思量(參:路二19, 51)。

瑪利亞對所有的這些宣報,她以他的整個生命這樣回應著:「看!上主的婢女,願照禰的話成就於我吧(路一38)!」

路加把聖母這樣的態度總結在一個非常可愛的小故事中(路八19-21):「耶穌的母親和兄弟到他這裡來了,因為人多,不能與祂相會,有人告訴祂說:『你的母親和你的兄弟站在外邊,願意見你。』祂卻回答他們說:『聽了天主的話而實行的,才是我的母親和我的兄弟。』」

瑪利亞做為「聆聽的門徒」這個名稱不若其他聖母的頭銜更為響亮和突出,但是卻是一個非常重要的名稱。事實上,這個名稱正是整個新約靈修的核心,也就是所有受耶穌召叫的門徒,都像聖母瑪利亞一樣,受召去專注地聆聽天主聖言,並且以言以行去完成它。

我們從聖母的第二個面貌學得了什麼?我們學得了聆聽。而這是聖母教導給我們最重要的事情之一。最基本地來說,成為門徒就是要成為一名聖言的聆聽者。整個基督徒的生命可以總結在路加形容聖母瑪利亞的一句話中:她聽了天主 的話,並且照樣去作了。

這聆聽的態度也成了我們服務感恩禮的人的第一個態度。在馬爾大和瑪利亞家的餐宴中,瑪利亞把耶穌放在她整個生命的中心,而唯有在心裡清出地方給祂(不僅只是將桌子擦乾淨而已),瑪利亞才能選擇最好的一份,撲倒在天國的腳下。

納匝肋的阿默蘭(Miriam of Nazareth

二、聆聽的門徒

三、顯靈聖牌聖母