從將臨期的奧秘到感恩禮慶祝

- 與聖母一起等待

家駿神父

 

      感恩禮不僅是從耶穌最後晚餐開始的事件,事實上,從聖母等待耶穌誕生,就已經開始了,因此,在教宗的通諭「活於感恩禮的教會」中,就稱聖母為第一個聖體櫃。所以要了解感恩禮的奧秘,我們就必須先了解將臨期的奧秘。

      「將臨期」(Adventus)一詞有「正在來臨」的意思。這段時期包括了從慶祝和所慶祝的事件本身,往前延伸到它的整個預備期;在意義上則蘊含「期待」、「等待」的意義。換句話說,「將臨期」首先意謂著救主的誕生,和這一道成肉身事件(Event)的週年紀念;其次是為紀念這一事件的預備期;最後則是意謂著這是一段盼望基督再臨(第二次來臨)的預備期。這當中充滿了吊詭的奧秘。現在我們就在至聖聖體台前,一起從「希望」的門檻出發,一起通過那神聖之愛默默滋長的奇妙,(就如同小耶穌在聖母的胎中慢慢滋長一般,在這段時期我們也在我們的生命滿慢慢滋長這聖神愛的果實),最後我們要一起走向那奧秘的終向。

 

I. 懷著希望等待

II. 懷著希望實現

III. 懷著希望慶祝