II. 懷著希望實現

     在舊約時代,當人類陷於罪惡和因罪惡所帶來的恐懼和死亡時,天主以洪水來淨化這個世界,將人從罪惡中釋放出來,比如說,祂邀請諾厄在他的愛中與祂合作,引導人類邁向一個新的紀元。同樣地,天主召叫亞巴郎,不僅賜給了他一個新的名字,也給了他一個新的人生角色。當亞巴郎年紀老了,而還沒有子嗣,一切都感到絕望時,天主在他的生命中顯現,以慈父的心腸對待他,並且賜給了他一個兒子。天主珍愛亞巴郎,並且與他訂立了盟約,而亞巴郎也對天主全心信賴,並且在愛當中朝拜天主,不再絕望,不再疑慮,不再害怕。 

       後來,天主降福了亞巴郎的孫子--雅各伯,祂隱化成人的姿態出現在雅各伯面前,與他搏鬥,藉此來教導他不要害怕與天主之間的神聖關係。天主也召叫了梅瑟,對待他如同兒子一般,並且邀請他在天主的大能中,無恐無懼地面對埃及的奴役,並且帶領以色列民族出離了埃及奴役之地。 

       所有這些被天主揀選的人,當天主以各種方式臨在他們的生命中時,他們個人的生活或是整個民族的生命就開始產生變動:原是充滿絕望的生活,變成了一條通往希望的道路;原是受壓迫、受壓制、被死亡控制的生活,變成了一條完全彰顯天主大愛的道路;原是悲傷痛哭,最後也都化成了歡欣的淚水。天主的臨在使這些人的生命嚐到了喜樂,並且對天主產生了孺慕之情,這孺慕之情伴隨著一個渴望,這個渴望就是能親眼目睹天主。然而天主是如此地神聖,而人又是如此地卑微,因此這愛的渴望幾乎是不可能的實現的,人只能愛慕天主,而無法親眼看見天主,除非天主自己願意讓人看見祂。

      是的,各位弟兄姊妹們,天主祂願意。在新約,天主藉著聖母瑪利亞,在耶穌身上實現了人的這個渴望。當聖母在馬槽裡雙手懷抱著剛出生的聖子耶穌時,她真正親眼目睹了天主的臨在。而這無上的喜樂,聖母瑪利亞曾在謝主曲裡這樣表達了,她說:「我的靈魂頌揚天主,我的心靈歡躍於我的救主天主。」 

      各位弟兄姊妹們!聖母的喜樂也成了我們的喜樂,因為聖言成了血肉,祂就住在我們當中,祂要陪伴在我們的困難裡;陪伴在我們的病痛裡;陪伴在我們的挫折裡;陪伴在我們的生命裡;是的,甚至陪我們一起死去。 

這真是一個我們就是用盡了我們所有的言語,也無法道盡我們的感恩的救恩事件。因為天主賞給了我們一項禮物,這禮物就是祂的聖子耶穌基督,在一個寂靜的晚上祂降臨人間,居住在我們中間。 

       然而各位弟兄姊妹們!你可能會想,我們的周遭仍有許多人,甚至可能包括我們自己,正被生活的窮困傾壓得無法喜樂,精神被折磨得無法平安,而這個世界的戰亂造成了多少。因此,你可能會懷疑一個充滿平安喜樂的聖誕夜跟這個世界有什麼關係?是的,不僅有關係,而且有著密切的關係,因為在窮苦、受壓迫及痛苦的人身上,正顯示出聖誕節的精神和奧秘。現在就讓我們進到福音當中,讓我們一起來聆聽天主所要向我們顯明的奧秘。 

      聖史路加向我們敘述了第一次聖誕節的情況。剛才當你在聆聽福音時,我想你已經注意到了一件事,那就是在福音中出現的人物,每一個人都是如此地喜樂,因為他們的心靈都歡躍於救主的誕生。然而各位弟兄姊妹們,你想這些人物都是生活在富貴之中嗎?他們的生活裡沒有痛苦和不安嗎?不!各位弟兄姊妹們!聖路加提醒我們,今天福音中的每一個人都有著他們自己的困難和痛苦,瑪利亞生下這孩子時,是在一個陌生而又不安全的地方,而這第一個聖誕夜晚也不是我們所已經習慣了的充滿平安和喜樂的平安夜。 

       當時若瑟和已經懷了身孕且隨時待產的妻子瑪利亞必須走行程大約九十英哩的艱辛路程,從加里肋亞到白冷去登記戶口。因為當時的羅馬皇帝奧古斯都頒佈了一道諭令,規定所有屬羅馬帝國臣下的百姓都得回自己本鄉登記戶口。

    這是在羅馬帝國時代,每十四年就得作一次的大事,其目地就是為便於科徵重稅。這一對貧賤夫妻克服了旅途中種種的不便,風塵僕僕地到了白冷城,但卻找不到安身之處,因為喧鬧滾滾的回鄉人潮已經擠滿了白冷城。被拒絕的若瑟只好帶著即將生產的妻子安身在馬棚裡。 

      各位弟兄姊妹們,這真是無法用人的理智去了解的大奧秘。創造宇宙萬事萬物的造物主竟然捨皇宮,而選擇了馬棚作為自己降生的地點。這馬槽也不是我們所已經習慣了的,佈置得美侖美奐或溫馨可愛的馬槽。真正的馬棚是一個又溼、又冷、又髒、又臭的地方,而這就是救世主誕生的地方。 

      我們現在來看看那些最先從天使那裡領受了這天大喜訊的人的情況又是如何?以我們人的價值觀來說,這麼重要的消息當然要最先向重要人物或是有權勢的人宣報,然而天主卻是召叫了當時代最受人瞧不起的牧羊人,他們是被社會所遺棄的一群人。他們以田野為家,處處受人欺侮、壓迫。他們之所以被召叫,並不是因為他們有什麼可以奉獻給小耶穌,他們被選上,因為他們一無所有。 

      各位弟兄姊妹們!耶穌就在這十分困苦的情況下,在一群微小和受壓迫的人中間降生成人。而耶穌就是用了這樣的方式,向我們顯明了天主對我們的愛情。祂不僅降生與我們一起成為人,更是降至最卑下、最貧窮的地步。各位弟兄姊妹們!要真真正正地從內心深處去感受和了解耶穌如此這般地降生成人的行動,並不是一件容易的事,因為我們整個人每分每秒都在抗拒卑下;拒絕貧窮。我們可能不介意去幫助和關懷卑下或貧窮的人,但要我們降至最卑下和最貧窮的境地,與卑下的人一樣卑下,與貧窮的人一樣貧窮,是我們絕對不想幹的事。但這卻是耶穌選擇讓人認識天主的愛的方式。 

      耶穌降生成人的道路,是為了要讓我們從這道路中或得生命,以新頒天主教教理的話來說,就是使我們成為有分於天主性體的人(教理460),而天主就是生命。可能我們的理智不容易接受這樣的事實,因為這與我們的價值觀相抵觸,可是耶穌自己卻選擇這一條道路,並且從不猶疑。在祂結束了在曠野裡的四十天禁食之後,祂召喚第一批跟隨祂的門徒時,祂說: 

    「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。

      哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。

      溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。

      飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。

      憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。

      心裡潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。

      締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。

      為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。」(瑪五3~ 10) 

       各位弟兄姊妹們!你們看!在耶穌誕生的晚上,原本代表著貧窮、痛苦、被拒絕、被遺棄、被迫害的馬棚,因著耶穌的誕生,竟成了世世代代平安和喜樂的源頭。在等待聖誕節來臨的這一段時日裡,你可能用了一年當中最溫馨的話語寫下了最深摯的祝福,藉著聖誕卡片把這平安與喜樂傳送給朋友們。而天主也給了我們每一個人寄了聖誕卡片,祂的方式是以自己的聖言降生成人,並以一生的生活向我們彰顯天主的大愛,天主的聖言實現了天主的許諾。但願我們的溫馨話語和深摯的祝福不是空口白話,但願這些說出的話語和表達的祝福都能先在我們自己的生活中產生行動。就讓我們走向一位與我有紛爭的弟兄姊妹,並與他修好;或是努力在生活中締造和平;或是去關心和幫助貧苦、受壓迫、被遺棄、被拒絕以及不自由的人;或是多鼓勵年輕人;或是多向我們的近人敞開心懷,在我們的心懷裡為他們預留一個空間;或是善待陌生人;或是以感恩的心,對待我們周遭的人、事、物;或是在貧窮、痛苦、受壓迫中,對天主仍然滿懷信心和希望,並擁有世人奪之不去的天主的喜樂和平安等。如此,聖誕節的馨香和精神將飄揚在我們的每一個日子裡。阿們!

 

I. 懷著希望等待

II. 懷著希望實現

III. 懷著希望慶祝