I. 懷著希望等待

事實上,將臨期的形成,除了聖誕奧蹟本身的絕對重要性之外,也涉及到一個很重要的要素,那就是基督徒特有的等待方式。 

一個人無法活著而無任何的期待,我們都在期待著某人或某事在我們明日的生命中臨在。如果沒有人也沒有事物在我們明日生命的停靠站歡迎我們,等候我們的話,生命就將成為黑暗而沒有盡頭的隧道了。是「希望」這個基本動機引導人進入未來。而不論任何時代,作為一名基督徒,「希望」除了將我們的視野引向急切慾望的滿足之外,更是提供了超越人類痛苦甚至死亡的願景。但這種超性的希望,並非來自基督徒性格上的自信,也不是來自他對未來的的盼望特別殷切,而是來自他所擁有的一個「許諾」。 

每一個時代的人總要面對不同時代的的希望危機。今日世界因為能源濫用、空氣污染、環境破壞、人間疏離、對生命任意斲傷,以及正義和愛的蒙塵等,在在都在制肘著我們走入希望的門檻,也都成了我們走向未來的障礙。事實上,望德面臨危機,其最根本的原因就是愛德和信德面臨了危篤。因此,每一個時代的基督徒在將臨期的等待中,都是將焦點放在望德上,並在盼望中實踐信德和愛德。換句話說,特別在這一段時期,我們的生命一方面指向一個耶穌已經來臨的更新世界,一方面指向一個基督再臨的新天新地。這經驗正恰似從歷史中流溢出的一道曙光,照亮紅塵世界所面臨的希望黑夜,這道光芒曾經帶領以色列人出離埃及的暗夜,而今天也將帶領著我們的世界不斷地奔向新耶路撒冷。

是的,這就是基督徒等待的方式,我們期待著我們所已經擁有的耶穌基督。在十九世紀中葉出土的一塊初期教會信友的墓碑,其碑文正好為這至死不渝的信念作了最佳註腳:「把魚抓在手中」,「魚」一詞在希臘文是  ICQUC,此字剛好是基督的五個希臘稱謂的頭一個字母的組合字(耶穌、基督、天主、子、救世主)。因此,基督徒的等待,就是等待一個已經把握在手中的希望,而這個希望就是我們已經擁有的耶穌基督。  

    因此,將臨期具備了雙重意義:它一方面準備救主的誕生,另一方面則是等待基督的再臨。在這段時期裡,教會邀請我們伴隨整個舊約的渴望,陪同聖母,以喜樂、盼望和等待的心情去慶祝這恩寵滿盈、許諾必將實現的一段時期。

I. 懷著希望等待

II. 懷著希望實現

III. 懷著希望慶祝