特別的世青

陳立哲          941119

Susana修女(第2排右2), Angela修女(第3排右2)Elaine修女(第3排右4),筆者(第3排右1)

主言會與我

這趟世青,我參加了主言青年會的團體,然而,許多朋友卻好奇的問我說:「主言會?是聖言會嗎?怎麼之前都沒聽說過呢?」主言會(Verbum Dei Missionary Fraternity , VDMF)其實是一個年輕的修會,它今年才43歲,是由西班牙神父所創立。在台灣,目前有三位年輕修女,分別是Susana(西班牙), Angela(馬來西亞)Elaine(新加坡),已經在這裡服務了九年的時間,他們的會院位在淡水。我之前在淡江唸書,那時還在猶豫要參加哪個團體,剛好主言會的行前聚會在淡水,雖然那時對這團體所知不多,心想既然報名快截止了,就試看看吧。

由於這次參加主言團的青年,有一半還不是教友,因此在世青之前,熱心的修女們,讓我們每個月都有一次聚會,藉著一些知性與感性的活動,來培養團員們的默契,像是學德文、分組準備世青活動、祈禱、練唱、練舞、遊戲等。透過這些共融的歲月,讓我們無論是教友或是非教友都能感受到教會這個大家庭的溫暖與活力,同時也讓團體產生了很強的凝聚力。覺得這些都該歸功於這些從外國來的修女們,她們開放與積極的態度,讓我們能夠發揮各人所長,並且互相學習與支持,漸漸地,彼此的互動也就越來越熱烈了,同時也爲這趟世青的旅程,做了很好的準備。

 

 

這趟旅程

87號晚上,每個團員懷著既緊張又興奮的心情踏上旅途,因為對於大多數人而言,歐洲是只有在電視上才看得到的地方。經過15個鐘頭的空中煎熬,當我們抵達期待已久的德國,坐在前往當地主言會修院的車上時,映入眼簾的盡是一片全新且寬闊的新世界,一切的疲倦與煩惱也跟著被拋在腦後。我們在修院住了兩晚,熟悉一下當地的環境與生活情形,之後便到更北部的小鄉村,去體驗一下他們的農場生活。

 

田園生活

我們兩三人一小組,分配住在這些農場的主人們家中,幸運的是,大部分的家庭會說點英語,儘管如此,比手畫腳的情況還是常常發生。他們對於台灣充滿著好奇,無論是地理位置、生活習慣、甚至是歷史文化等都想多知道一點,此外,大家也會分享許多過去特別的經驗,儘管說著英文,心裡卻有股特別的感動。由於農場裡養著許多豬,因此我們也品嚐了道地的德國豬腳與啤酒,或許這對他們來說只是家常菜罷了,但對於作客異地的鄉巴佬而言,這些經驗卻是特別而珍貴的。

 

國際青年共融

美好的三天田園時光一下就過去了,離開小鄉村後,我們便前往比利時參加主言會的國際青年共融活動,在這個五天之中,與來自全世界五大洲的青年們一起生活、祈禱、分享,其中從中南美來的青年佔了多數,因此在活動或彌撒的過程中是西班牙和英語交替著的,相當有趣。就像是營隊活動一樣,每個時段都排滿了活動,有晚會、戲劇、舞蹈、研討會、園遊會等,內容相當豐富,其中令人印象深刻的是,晚會中,各國青年分別向整個團體介紹自己國家的代表性禮物,就好像東方三賢士,帶著自己珍貴的禮品,前往耶路撒冷一樣。我們先以原住民舞蹈進場,每個人都身著各族服裝,在舞臺上格外耀眼,接著介紹台灣的民俗節慶,春節、端午節及中秋節時的各種活動,而我們也準備了內含聖經章句的紅包,分送給所有青年朋友。此外,在園遊會中,各國團體無不使出渾身解數,將自己國家的手工藝、飲食、舞蹈、戲劇等,都呈現出來,與所有人分享。藉著這些活動,開啟了每位青年的熱血與活力,同時也更了解彼此的文化,而我也看到了所有的朋友,不論國籍,都在基督內合而為一。就在這一切歡樂中,我們迎接世界青年日的到來。

 

德國旅遊

回到了德國時,我們十分幸運,在得知能住在寄宿家庭之後,大家無不興喜若狂,經歷了前面十天的生活後,大家的心胸已敞開,願意接納並融入與外國人相處的環境中,因此,在這最後一段旅途中,還能有機會與當地教友家庭一起生活,大家真的很高興。在這禮拜中,除了每天的分享與祈禱外,我們主要參觀了科隆和波昂兩個城市,每天在火車上,跟著不同國家的朋友交換心得,或坐船橫渡萊茵河,眺望科隆教堂及河畔美景,還有來到主言會的聖經之家,表演我們苦練的團歌,聽說還上了當地的電視呢。我們團體在德國的表現,個個都卯足全力,邊走邊唱,遇到各國團體都十分友善,有的簽名、有的合照、有的相互交換禮物,雖然彼此都是初次見面,卻因著共同的信仰而分享著喜悅。

 

徒步朝聖

最後兩天的世青活動,主辦單位安排了不同路線,讓所有團體從附近車站以徒步的方式抵達會場,一路上,空中不時傳來直升機巡邏的聲音,路邊也常有熱心的居民提供免費的簡便飲食,使得這條朝聖之路走來並不孤單。會場座落在四面環山的廣大平原中,當我們越過周圍的山丘來到平原時,看到各路人馬揮舞著自己的旗幟,一長串的走在不同路線上,彷彿古代軍隊行軍時的盛況一樣,如同徐志摩所說:「數大便是美」的情境。

 

活力與感動

到會場時,已是人山人海,各國旗海飛揚,華麗的圓形舞台上,幾位黑人歌手正秀著一段高難度的人聲模仿樂器的合唱表演。待所有人就定位之後,眼前的電視牆便將畫面拉到緩緩駛進會場的教宗坐車上,此時,所有人無不驚聲歡呼,有的向前去找尋教宗的蹤影,有的疊起羅漢想找個不錯的視野,有的則留在原地望著電視牆,正播放著從空中所拍攝到的百萬青年盛況。隨著天色逐漸變暗,氣溫也跟著驟降,然而,青年們的熱火仍持續的燃燒著,教宗抵達會場後,便舉行開幕式,場邊的合唱團與交響樂團不時傳來和平而莊嚴的聖歌,此外,各國青年們也高喊著「Pope, Benedict!」使得整個氣氛達到最高點。晚上,有泰澤祈禱的活動,所有人手裡都握著代表希望的蠟燭,有的站著,有的跪著或坐著,大家心中存著共同的信念與信仰,爲著全人類的合一祈禱,讓平靜與感動充滿每個人的心中。

 

教宗的鼓勵

經過了寒冷的曠野露宿之後,當曙光露臉時,悅耳的聖歌再度響徹整個會場,十點左右,教宗開始主持閉幕彌撒,儘管說著德文,不過透過耳機翻譯,我們仍能聽到英文記者的廣播,教宗期許我們能擁有自己的夢想,並將它堅持下去,透過基督的聖體與聖血,幫助我們成長,也給了我們力量,未來,當我們回到了各自的生活環境後,都能成為基督的種子,散落在世界的各個角落中。隨著彌撒的落幕,這趟歐洲之旅也到了尾聲,經過了一天的休息後,隔天我們便與台灣的生命之母團,一起離開這塊充滿著美好回憶的地方。

 

 

天主與我

        覺得自己很幸運,參加了這次的活動,在這之前,電機實驗充滿了我的生活,特別是大三大四的時候,爲了升學的關係,進入實驗室學習,以至於那兩年時間,幾乎快與天主脫離關係,而這次的活動,帶給了我很大的影響。

在國際青年共融中,天主藉著讓我參與英文告解,給了我很深的感動,雖然是第一次用英文辦告解,而且也不確定神父是否了解我的意思,不過,當他的手摸著我的頭在赦免我的罪時,心頭的淚水突然奪眶而出,深深地感覺到自己被天主所接納,就如同浪子回頭般的,不論自己表現如何,祂還是在那默默的付出和等待。另外一次與天主的接觸是在世青的閉幕彌撒,聆聽教宗的道理時,透過耳機,感受到他所說的每句話,在心中引起強烈的共鳴與省思,這些教導與勉勵也深植人心,這是一堂充滿著愛的課程,同時也是一場很特別的派遣彌撒。

這趟旅行,遇到了來自世界的朋友,大家有著相同的信仰,儘管語言讓彼此不方便對談,但善意與真誠卻讓人更願接近彼此,許多美好的事情與感動也在這裡展開,而我們每位經歷其中的人,都應將這些回憶及感動默存於心中,並將它分享給周圍更多的人。