法蒂瑪聖母朝聖感恩祭 2005.10.13

 

張伯鐸神父主祭

程若石神父講道

獻  花

本堂朝聖紀念衫義賣,每件250元歡迎洽購

 

94年10月13日是淡水法蒂瑪聖母堂的朝聖之旅的最後一個梯次活動,恭請到第四總鐸區的張伯鐸神父,第七總鐸區的程若石神父,北投堂的武裕洲神父和耀漢小兄弟會一位年輕的黃神父四位共祭,因當天下雨交通擁塞多位神父到達時間遲了以致多位神父只能在台下與教友一起參與這台彌撒。

彌撒前,依慣例教友齊唸玫瑰經,分國、閩南,兩種語言分別進行,因著語調的不同讓教友更專心的去投入,深怕漏了詞或跟不上音調,互動中共融的氣氛蘊釀著。

主禮張神父引領各位神長和二位女性輔祭,隨著聖歌緩緩而莊嚴的進入聖堂,畫面是那麼年輕有朝氣,感謝天主賜給了教會生力軍,反觀教友的年齡層是乎比較年長,年輕教友的培訓和紮根真是刻不容緩。這場彌撒的道理是由程神父主講。

聖路加福音第二章27至35節。

神父以與家人歡度父親節之餐敘,之後卻仍由父親本人買單,此舉警示我勿“習以為常”的以為我們真心愛聖母嗎?讓我們仔細省思,在平日的生活中思言行為是有“奉上主的意思”而為,或是“奉自我的意思”而為之?我們真的能夠像聖母每天用全心的奉獻在天主面前嗎?

願以聖母的「我的靈魂頌揚上主,我的心靈歡悅於我的救主天主」來讚美上主。當耶穌在被士兵欺侮、羞辱、鞭打、血流滿身被釘十字架時,我們偉大的聖母瑪麗亞也是站在十字架旁,陪伴著耶穌。這對世俗的我們而言,是需要多大的勇氣和力量?而聖母瑪麗亞是怎麼做到的?又是誰賜予她如此大的力量呢?是吾主天主。因為聖母瑪麗亞知道她的生命是用來讚美感謝天主,來承行天主的旨意,她向天主說:「看,上主的婢女,願禰的旨意在我身上承行吧!」而將她的信德、仁慈、服務的心力行於生活中來讚揚天主。

反觀世俗的我們,成天在唸天主經、聖母經時,是否真的身體力行的生活在主的旨意中。我們的仁慈心與服務人群的態度及對耶穌基督的信德是發自內心,真心的渴望,還是有目的、有條件似的貪求。

最後神父還不忘鼓勵我們,以父親對兒子說的一句話:「你的快樂就是對我的孝順!」來提醒我們,勿讓父母為我們的愁眉苦臉擔心。傳福音就是傳好消息,生活在主的關懷中是快樂的,勿成天生活在“痛苦中”讓天主為我們擔心。快樂起來好嗎?來勉勵我們。問我們要孝順天主?那就要高興喔!

此行最大的收穫可說是恩寵滿溢。記得今晨出發前,母親還對我說:雨下這麼大,還要去嗎?我點頭回答:是。隨後給姨媽電話,告知我會前去接她,請她準備好,勿耽誤其他同行的教友。感謝天主,雖然有點小塞車,還好上路後一切平安順遂,讓我們8點50分就來到法蒂瑪天主堂,說也奇怪,出門時傾盆大雨,一到了淡水卻見陽光,又再次讚美稱頌上主,賜予我們一個好天氣。

很榮幸也很喜悅,能夠在此最後一個梯次參與朝聖之旅,一家三口共同侍奉-奉獻聖祭禮儀,是何等的光榮,姨媽在回家的路上仍一直讚美不斷,好快樂喔!應該是聖母收到我們的請求!

11點準時彌撒結束後,感謝淡水堂教友熱心地準備了豐富的小點心,招待了各堂教友四百餘人,讓每位參加朝聖者,各個恩寵滿溢,互道珍重,明年再見。主佑平安。             

                                                         黎明